STRANGE2 "CICLOS"
(P) & (C) 2010 LOVETHECHAOS
9 TKS/54 MINS

Я не слышал изданного три года назад дебютного альбома "Partes De Un Todo" испанской группы STRANGE2, но ее новый студийный релиз "Ciclos" мне понравился. Группа исполняет мелодичную атмосферную инструментальную электронную музыку, в которую беспрепятственно проникают элементы эмбиента, idm-электроники и реже построка. На выходе имеем гармоничный и интеллигентный, эмоционально окрашенный плавный материал, который в одни моменты напоминает альбомы SAROS, CYCLOTIMIA и Jean-Michelle Jarre, а в другие навевает параллели с композициями BEEFCAKE, KRAFTWERK, SE и RADIOHEAD. В композициях STRANGE2 есть что-то неуловимо манящее, космическое и меланхоличное. Красиво растекающиеся синтезаторные мелодии, стрекочущие idm-микроритмы и вальяжные трип-хоповые раскачивания в двух первых треках "Despacio" и "Jemmapes" очаровательны и позволяют слушателю легко настроиться на щемящую душевную волну. Правда, во второй композиции на горизонте еще появляется уверенная электронная прогрессия, которая увлекает вперед и помогает развеять циклические тоскливые настроения. Дальше все звучит в близкой текучей и мерцающе-поблескивающей idm-электронной эстетике, светлые и ясные земные тона ("Nada") меняются на таинственные космические туманности ("Arte Y Espectador"), органика (капельные звучки в "L'Hotel De Ses Reves") аккуратно смешивается с техно-механикой (в "La Primera Impresion" имеются роботизированные вокодеры), а ритмические построения мягко отодвигаются в глубину композиций, расширяют их границы или цепочками-струйками уходят за горизонт, не позволяя музыке подолгу топтаться на одном месте. Таким образом, перед нами альбом со спокойной и очень красивой фоновой музыкой, которая оставляет след в душе и мыслях, несет на себе отпечаток умеренного хайтекового дизайна (особенно это проявляется в треках "Postales" и "Squares") и не выглядит старомодной, несмотря на явно просматривающуюся связь с 1980-1990-ми электронными годами. Почему-то мечтательный и мелодичный саундтрек STRANGE2 для меня выглядит более предпочтительным, чем недавний экскурс в прошлое MIND.IN.A.BOX. Ознакомившись с альбомом "Ciclos", я заглянул на вэбстраничку лейбла Lovethechaos, позиционирующего себя как electronic music art label… Сколько же еще неизведанной и хорошей музыки существует на свете! Альбом испанского музыканта лишь маленький атом в этом огромном мире, но мы то с вами как раз состоим из таких атомов. Задумайтесь об этом, а чтобы ход ваших мыслей был более стройным, сделайте это под музыку STRANGE2. [8,5 баллов]