STRAY "LETTING GO"
(P) & (C) 2012 ALFA MATRIX
11 TKS/59 MINS

Второй альбом проекта STRAY американской исполнительницы Erica Dunham (UNTER NULL) содержит мелодичную и плавную, меланхоличную и преимущественно спокойную электронную музыку с мягко обработанным и иногда размытым однообразным женским вокалом(-полувокодером), неоклассическими, готическими, синт-поповыми и эмбиентно-этереальными влияниями. Альбом "Letting Go" получился более мрачным и депрессивным по сравнению с дебютным диском STRAY четырехлетней давности "Abuse By Proxy". Артистка делится со слушателями своими горечью и печалью, отчаянием, одиночеством и лирическими переживаниями. Клубные ритмы в приемлимом виде присутствуют примерно в половине альбомных вещей, но до выверенности и грациозности близкого по стилистике материала DELERIUM или CONJURE ONE им еще далеко. Одной из танцевальных композиций является новая future pop/электропоп редакция песни "The Failure Epiphany" из репертуара UNTER NULL. Среди других условно "энергичных" треков можно отметить "No Vacancy" и "All I Wanted". С технической точки зрения Erica Dunham чуток прибавила - ее новые композиции вышли более многослойными и гармоничными, они уже не столь топорные, сырые и прямолинейные как ранее. Как композитор она тоже прогрессирует, но уже не столь очевидно. Атмосферные песни вроде "Remember Me", "Let Me Go" открывают перед проектом новые перспективы, в то время как простоватые, сделанные по общим и скучным мейнстримовым шаблонам ритмичные поп-номера наподобие "Out Of Place", "Miles From Here" или "Obsolete" и неинтересные неоклассические композиции "Low And Lower" и "31 And Falling" тянут STRAY назад и подвигают меня усомниться в серьезности, глубине и свежести творческого подхода американки. По крайней мере, альбом "Letting Go" при всех своих технических плюсах, ставке на атмосферный мелодизм и подкупающей эмоциональности не соблазнил меня, не настроил на меланхолическую волну и не убедил в том, что Erica Dunham способна выдать на гора материал выше среднего. Увы, но пока артистка болтается где-то в общей серой массе себе подобных исполнителей темной сцены. Тем не менее, если вас не радует приход весны и пробуждение природы, то вы вполне можете попоробовать "готично" погоревать или интуитивно подрыгать конечностями на пару со STRAY. С этой задачей релиз более или менее справляется.  [5 баллов]