STREETURCHIN "NATIVE"
(P) & (C) 2003 BLACK FLAMES RECORDS
10 TKS/57 MINS

Впервые я услышал песню французской синт-поп группы в прошлом году, когда мне в руки попала обзорная компиляция марсельского лейбла Boredom Product "Synthetique". То был очень красивый, легкий и мелодичный трек "Underground" с искрометной электроникой и воздушными гитарами, который одновременно напомнил мне самые известные хиты NEW ORDER и TEARS FOR FEARS. Композиция STREETURCHIN тогда замыкала сборник и была чуть ли не лучшим треком на диске. В общем, в первый раз я загружал дебютный альбом группы "Native" в свой CD-проигрыватель с конкретной надеждой услышать модерновый и интеллигентный синт-поп, не слишком-то сильно смахивающий на музыку, которую мы привыкли ассоциировать с мейнстримовой синтетической сценой или future pop. Что ж, насчет оригинальности и профессионализма STREETURCHIN я не ошибся. Дуэт предпочитает по минимуму использовать готовые сэмплы и старается игнорировать стандартные музыкальные ходы, при этом музыканты интенсивно используют акустические звуки, живые ударные, замечательно выписывают гитарные пируэты и вдохновенно истязают громоздкие синтезаторы. То есть перед нами редкая разновидность синт-попа ручной работы с качественным, эстетическим саундом. Я считаю, что насыщенная и массивная, мелодичная и меланхоличная музыка STREETURCHIN нисколечко не уступает в комплексности аранжировок композициям коллег, которые делают свои песни исключительно при помощи компьютеров. Далее, неожиданным сюрпризом для меня стало мрачноватое и жестковатое звучание STREETURCHIN. Ведь я апреори думал, что песни у французов будут более попсовыми и летучими, а здесь такие альтернативные парни, такие глубокие ритмы и такие жирные басы. Очень красиво, чувственно и уверенно поет в группе вокалист Sebastien B. Звучание его голоса местами навязчиво навевало мне мысли о DEPECHE MODE, DE/VISION и TEARS FOR FEARS, однако о полном копировании речь вести нельзя, потому что перед нами объективно очень сильный и запоминающийся певец с уникальным тембром голоса. Если сравнивать с голосами, принадлежащими другим новым французским синт-поп группам, то STREETURCHIN действительно есть чем гордиться. Да и Dave Gahan наверняка порадовался бы за такого способного парня. Кроме этого, среди поголовно крепких и разнообразных песен альбома "Native" я обнаружил несколько потенциальных синт-поп хитов. Во-первых, это новая, слегка замедленная и заметно утяжеленная при помощи тягучих гитарных партий и электронных шумов, мелодичная "индустриализованная" версия песни "Undergound". Также очень хороши драйвовая, мрачноватая и глубокая песня "Square" и открывающий альбом трек "Blindness". Наконец, просто шикарна ритмичная, тяжеловесная финальная восьмиминутная песня "Blown Away", сделанная в том же ключе, что и памятный хит "Walking In My Shoes". В то же время стильные и холодноватые треки наподобие "I Don't Feel A Thing" или "Simple" сделаны по классическим синт-поп рецептам, однажды изобретенным влиятельными DEPECHE MODE. Любители инструментальных тем обнаружат на альбоме больше похожую на современный британский рок вещицу "I Dream Inside You", а плотный гитарный саунд и размашистые биты "In The Morning" поначалу напомнили мне стиль CURVE (когда же на горизонте появился мужской голос, все постепенно вернулось в традиционное синт-поп русло). Скучных песен и заунывных баллад на первом альбоме французов нет, также как и стремительных танцевальных электропоп-номеров. Большинство композиций STREETURCHIN сделаны в напористом среднетемповом ритме с хорошо прокачивающими воздух басами и увесистыми битами. Мелодии песен при этом довольно мрачноваты и витиеваты, но замечательно ложаться на слух. Разумеется, слушать такую музыку лучше всего на громком звуке. Итак, перед нами достойная внимания и самодостаточная работа, в которой толково реализованы оригинальные идеи и присутствуют влияния культовых групп синт-поп сцены. Думаю, что альбом "Native" можно смело рекомендовать всем поклонникам синт-поп жанра (и не только), потому что песни STREETURCHIN отвечают духу времени и точно привнесут некоторое разнообразие в ежедневный музыкальный рацион. По крайней мере, я получил удовольствие от музыки французов, но при этом меня не покидает ощущение некоторой недосказанности. Эти парни точно способны на большее, гораздо большее, чем их первый альбом.  [8 баллов]