STRIPMALL ARCHITECTURE "WE WERE FLYING KITES"
(P) & (C) 2009 NOT ON LABEL
10 TKS/42 MINS

STRIPMALL ARCHITECTURE - новый инди-роковый проект американских музыкантов Rebecca и Ryan Coseboom, возникший на останках трип-хоповой группы HALOU, распавшейся в 2008 году во время затяжного концертного турне. К настоящему времени дуэт уже успел выпустить несколько синглов и единственный полноформатный студийный альбом "We Were Flying Kites", о котором я сегодня поведу речь. Наверное, я не ошибусь, если скажу, что ровнехонько там, где в музыкальном плане закончились HALOU, начался проект STRIPMALL ARCHITECTURE, то есть инди-роковые элементы в музыке стали превалировать. Отличительными чертами сегодняшнего звучания дуэта являются шумные водопады из холодных шогезирующих гитар, запутанные в клубки электронные нити с idm-блестками, четко прослеживаемая живая ритм-секция (иногда ощутимо трип-хоповая) и хрупкий эфирный ангелоподобный женский вокал, противостоять которому невозможно. Музыка группы имеет почти наркотический, головокружительный успокаивающий эффект и большую часть времени звучит романтично, меланхолично и расслабляюще. Но энергетические всплески в ней тоже случаются, равно как и танцевальные позывы. Температура дифуззионных наслоений взбитых блендером гитарных звуков и шероховатых нойз-электронных текстур меняется по ходу альбома от высоких до низких значений. Чтобы насытить и обогатить звучание новых песен, сделать их более органичными и свежими, к их записи было привлечено четверо музыкантов из других групп (THE ROSEMARYS, NILES LANNON, SWEET TRIP, UNWOMAN). К несомненным удачам альбома можно отнести наличие на нем нескольких особенно цепких, чарующих и драйвовых песен, к которым хочется возвращаться снова и снова. Пожалуй, их стоит перечислить поименно - "Stop Thief" (вкусняшка!), "Bleached White" (божественно красиво), "What's Wrong With The Kids Toda?" (классическая инди-рок шумелка), "Gladhander" и "Her Words". Остальной материал тоже звучит красиво, мелодично и в строгом соответствии с избранной музыкантами чувственной и интеллектуальной атмосферно-звуковой концепцией, но мелодического и аранжировочного изюма в нем чуточку меньше. Как бы то ни было, если вас огорчила новость о распаде HALOU, то, возможно, альбом "We Were Flying Kites" вас приободрит. Мне дебютная работа STRIPMALL ARCHITECTURE понравилась, причем чем больше я ее слушаю, тем больше она мне нравится. Я рекомендуется ознакомиться с данным релизом всем, кто неравнодушен к творчеству HALOU, SIGUR ROS, COCTEAU TIWNS, BLONDE REDHEAD, BITCRUSH и TEXAS PANDAA.  [9 баллов]