STROMKERN "STAND UP"
(P) & (C) 2005 DEPENDENT
5 TKS/24 MINS

Неудивительно, что американская группа STROMKERN обрела новый дом в лице немецкого лейбла Dependent. Уже на своем первом альбоме "Armageddon" музыканты продемонстрировали вполне качественное и довольно нетипичное для дарк сцены звучание, а также весьма оригинальную вокальную манеру, похожую на рэпперский речитатив. Короче, лейбл Dependent, стремящийся собрать под своей крышей самые инновативные и необычные электро-индустриальные группы, логично подписал контракт с не новичками STROMKERN. Если судить по новому материалу дуэта, то все вложенные немцами инвестиции уже очень скоро вернутся сполна, потому что таким безупречным, запоминающимся, прогрессивным и мощным электронным звучанием, которым обладают сегодня STROMKERN, могут похвастаться очень и очень немногие современные команды. Жаль, что на сингле представлены только три новые песни группы и два ремикса на титульный трек, потому что у меня сразу же возникло желание услышать больше свежих песен. Что касается стиля и манеры исполнения, то американцы остаются верны себе и продолжают играть непохожую ни на что смесь из плотной, звездной синтезаторной электроники, нокаутирующих битов, силовых индустриальных аранжировок, экспрессивных мелодий и атакующих, динамичных мужских речитативов. Смесь очень энергичная, революционная, острая и зажигательная - устоять перед такими боевиками, как "Stand Up" и "Can't Believe" просто невозможно. Говорит текст фронтмен группы четко, быстро, не хуже матерого черного MC, но при этом его агрессивный и искусственно выкристаллизованный голос интересно обработан и ему чужды пафосные или гангстерские негритянские интонации. Когда нужно просто спеть текст, то J. Ned Kirby также все делает очень профессионально. Кстати, спутать его сильный синт-поповый голос с другими исполнителями невозможно. Как я уже сказал выше, качество музыки у STROMKERN просто фантастическое. Я уже давно на релизах лейбла Dependent не слышал такого безупречного мастеринга, глубины прорисовки деталей и сбалансированности частотных характеристик. В связи с этим "Stand Up" вполне подойдет даже для тестирования дорогостоящей музыкальной аппаратуры. Но главное предназначение сингла, конечно же, заключается не в этом. Скоро у дуэта выходит новый альбом и нам предлагается познакомиться с его звучанием. По-моему, за этих парней волноваться не стоит, все у них обстоит отлично и если их новый альбом будет укомплектован такими же мощными хитами, как две вышеупомянутые песни, то нас ждет настоящая бомба. Да, это не привычное дарк электро, не танцевальное ЕВМ, не гламурный darkwave, не future pop и не традиционный электро-индастриэл, однако для тех электрофриков и индустриальщиков, кто уже созрел для чего-то новенького, есть смысл познакомиться с музыкой STROMKERN. При этом я не призываю вас искать первый альбом группы. На нем далеко не все было идеально и слушабельно. Давайте-ка точкой отсчета выберем именно сингл "Stand Up". Надеюсь, что он придаст STROMKERN очень резкий, поистине чемпионский старт. Для этого есть все предпосылки. Думаю, что привыкшим заглядывать в завтра электро-индустриальным ди-джеям следует плотно взяться за новый материал американцев и распространить вирус STROMKERN по всей планете. Помимо расширенной клубной версии титульной песни, сингл содержит отредактированный для радио вариант "Stand Up" и ее мрачный, жесткий и сокрушительный "Army Of Darkness"-микс. Кроме этого на диске имеются новые песни "Can't Believe" (отлично) и "Slow Cascade" (хорошо). Вся музыка у группы насквозь электронная, массивная, мелодичная и резкая, с четкой ритм-секцией и без намеков на сладкую попсу. Изредка музыканты используют вокодеры. Гитар в песнях нет вообще, их успешно заменяют врезающиеся в память синтезаторные порезы и нойз-эффекты. В общем, STROMKERN выдали на гора отличный сингл - компактный, амбициозный, жесткий и мощный по звучанию. Даешь крутой электронный саунд!  [8 баллов]