STROPS. S/T.
(P) & (C) 2008 RAUBBAU
10 TKS/43 MINS

Четвертый концептуальный альбом латвийской дарк эмбиентной/нойз-индустриальной формации STROPS, чьи первые релизы были изданы на легендарном рижском лейбле Sturm, вышел на культовом в узких кругах экспериментальном немецком лейбле Raubbau и содержит исключительно качественный, тяжело поднимающийся из глубоких заброшенных шахт, старых заводских зданий, страшных древних пещер и таинственных морских впадин величественный и массивный дрон-эмбиент. Разнообразят унылую и мрачную звуковую картину стонущие, гудящие и пульсирующие эхо и модуляции, подобия органных проигрышей, похожие на биты движения каких-то старинных и, наверное, не самых эффективных с точки зрения КПД индустриальных механизмов, отчетливо слышимые удары, шорохи и скрипы, удаленные мелодические мистерии, а также монотонная или экспрессивная латвийская речь, произнесенная за упокой наших душ. Промозглая, тяжелая, угнетающая и неуютная атмосфера пронизывает все композиции альбома STROPS, но в ней есть нечто, что может легко соблазнить и медленно засосать поклонников мрачного индустриального эмбиента в изолированные от внешнего мира гипнотизирующие психоделические сферы. Должен сказать, что по сравнению со среднестатистической европейской дрон-эмбиентой продукцией альбом латышей звучит более многослойно, индустриально и, что немаловажно, интересно. В музыке группы слышны потусторонние стоны, тяжелые вздохи и пространные дрожания больших стальных и железобетонных конструкций, разрушительные и формообразующие внутренние процессы, идущие в горных породах и почве, в ней оживают страшные легенды старых дремучих лесов и непроходимых затуманенных болот и прочие катаклизмы, вызванные индустриальной деятельностью человека. То есть можно сказать, что над всеми этими мрачными и заброшенными ландшафтами и объектами подобно зловещим адским силам низко пролетает обвешанный чувствительными микрофонами беспокойный дух STROPS. На выходе мы получаем цельный, композиционно хорошо продуманный и воздействующий на мозги слушателя мрачный альбомище, который ни в коем случае нельзя назвать примитивным, записанным без вдохновения или однобоко сводящимся к привычному для эмбиентного жанра саундтрековому формату. На мой взгляд, STROPS действительно удалось схватить суть индустриальной культуры в ее первоначальной форме и передать ее в своей музыке. Разумеется, слушать альбом латвийской группы нужно в условиях, когда никто и ничто живое не отвлекает от процесса прослушивания. Компромиссные варианты просто отметаются.  [8 баллов]