STUPRE "PRICELESS"
(P) & (C) 2009 CORTEX RECORDS
10 TKS/34 MINS

Дебютный альбом французской электро-индустриальной группы STUPRE издан на лейбле Cortex Records, который на некоторое время выпал из поля нашего зрения по причине закрытия. Но недавно лейбл, являющийся домом для NEON CAGE EXPERIMENT, SKOYZ и WIRED BRAIN, вернулся в строй и сразу сделал неплохой ход - альбом STUPRE "Priceless" хоть и не блещет свежими идеями и разнообразием, но звучит мрачно, гипнотично, в меру драйвов и очень аутентично. Особенно данный релиз должен прийтись по душе поклонникам ранних записей SKINNY PUPPY, VELVET ACID CHRIST и :WUMPSCUT:, а также ретроспективной электро-индустриальной и дарк электро продукции американского лейбла Vendetta Music. Влияний современного коммерческого танцевального дарк электро или дистортированного техно в композициях французов вообще не чувствуется, хотя мужские вокалы почти всегда искажены, агрессивны и по-змеиному зловещи. Мрачная тематика песен STUPRE обусловлена блэк- и дэс-метал прошлым музыкантов, а также их страстным увлечением фильмами ужасов. Однако не бойтесь - гитар и истошных рыков на альбоме нет. Быстрых композиций на диске группы тоже нет (разве что "Sunset"), равно как нет и медленных вещей. Все песни сделаны примерно в одном среднем ритме, который действует немного усыпляющее, но при этом вполне годится для плавных танцев и раскачивает на стуле до нормальной такой амплитуды. Тяжелые и не очень грувы, жирные басы, плавно впечатывающиеся или разлетающиеся в стороны биты и приятные синтетические пульсации образуют нормальный, не перегруженный полиритмией и резкими сбивками ровный ритмический фундамент. Мрачная и таинственная полуготическая атмосфера остается неизменной на протяжении всего альбома и постепенно заражает все вокруг. Изредка мужскому вокалу очень к месту оказывает поддержку женский голос. К примеру, вокальная комбинация в цепком ужастике "In My Backroom" выглядит просто отлично - одна и та же повторяющаяся фраза вокалистки придает песне какой-то дополнительный сексуальный драйв, левитационные характеристики и французский садомазохистский шик. Как я уже отметил, альбом "Priceless" страдает от неоригинальности и однообразия, но последний "дефект" сглаживается за счет короткой продолжительности программы (альбом длится чуть более получаса), четко выдерживаемой генеральной концепции, а также благодаря продуктивной коллаборации с NEON CAGE EXPERIMENT в треке "Forlorner" и появлению в песне "Drag King" guest-вокалиста Vx69 из группы PUNISH YOURSELF. А вот отсутствие на альбоме сокрушительных хитов или хотя бы запоминающихся песен - проблема более серьезная. Играть в мрачном электро-индустриальном ключе музыканты STUPRE более или менее приноровились, а сочинить по-настоящему сильную песню, вокруг которой можно было бы выстроить целый альбом, у них пока не получается. Однако, справедливости ради, нужно отметить, что такие вещи, как "Thirteenth lover", "In my backroom" и "Lust Murder" производят очень хорошее впечатление. Более того, после крепкого, но недооцененного и обделенного вниманием слушателей дебютника испанского акта PLASMODIVM (который значительно лучше альбома STUPRE) я ничего звучащего в похожем ключе на темной сцене в последние месяцы не слышал. Резюме: альбом "Priceless" вряд ли будет замечен людьми, которые предпочитают максимально жесткий, энергичный и бескомпромиссный мрачный электронный саунд, но вполне может доставить получасовое удовольствие поклонникам аутентичного атмосферно-ритмичного электро-индастриэла с приветом из 1990-х годов. Правда, последней категории слушателей все равно придется закрыть глаза на некоторые (слабые) стороны звучания STUPRE. От этого никуда не деться.  [6 баллов]