STUPRE "DAS IST ELECTRO DARK"
(P) & (C) 2013 ADVOXYA RECORDS
13 TKS/51 MINS

Второй альбом "Das Ist Electro Dark" французского дарк электро/ЕВМ/индустриального проекта STUPRE являет собой редкое сочетание свежих идей и пускай не новых, но имеющих большой потенциал при должном подходе электронных звуков и битов, с одной стороны, и их крайне сырого воплощения в жизнь, с другой стороны. Досадно, что NarCis PrinCe и Verge спустя три года не вынесли уроков из дебютного альбома "Priceless" и не смогли качественно встать с новым релизом на ступеньку выше. Если отнестись к стандартным агрессивным, зловещим и иногда безумным искаженным мужским вокалам на альбоме как к обязательному элементу и сфокусироваться только на музыке, то можно отметить и завидное разнообразие представленных тем, и неплохие атмосферные характеристики, и наличие мрачной качающей ритмики (в том числе чистой трэнсовой природы), и должные скоростные вариации. Альбом интересно стартует с энергичной инструментальной дарк электро-ЕВМ зарисовки "Drag King v2" и уверенно передает эстафету оригинальному макабрическому и извращенному вокальному номеру "Aneros Helix" с жирными индустриальными басами, устрашающими нойз-эффектами и въедливыми мелодичными электро-прогрессиями. И только после этих двух вещей название альбома "Das Ist Electro" действительно получает весомую добавку в виде прилагательного "Dark". Француз временами начинает терять над собой контроль и срывается с катушек в эпилептическом вокально-ритмическом припадке. В такие моменты STUPRE начинает звучать угарно, шизофренично, бешено… как быстрый и голодный зомби. Но даже при таком "шквально-конвульсионно-шабашном" подходе в композициях вроде "Sharp Broad Knife", "Pyx" или "Das Ist Electro Dark" там и сям просматриваются интересные звучки и шумы мрачной электро-индустриальной природы. Благо, дальше на альбоме встречаются как нормально структурированные, нацеленные на клубные танцполы жестковатые дарк электро треки ("Counterfeit") и соблазнительно облегченные атмосферно-ритмические мелодичные вещи без вокалов ("You Always Hurt the Ones You Love", "Sad(istic) Sick Bitch", "Here and Nowhere"), так и орущая и пульсирующая инфернальная вокально-синтезаторно-ритмическая агония ("Coffein Rush"). Но, как я уже сказал, звучит французский проект сыровато и большинство интересных идей не получают на альбоме должного развития или четкого завершения. Наконец, вокальные коллаборации с zNo из дэс-кор акта ABSURDITY, Werawulfaz из SONS OF FENRIS и фронтменом K-BEREIT вылились в наименее привлекательные треки на диске. Резюме: альбом "Das Ist Electro Dark" больше похож на демо-запись, но с ним можно и даже нужно ознакомиться доморощенным музыкантам и просто слушателям, дабы увидеть, как можно впустую растратить имеющийся творческий потенциал и как могло бы звучать приличное современное дарк электро, если бы его отполировали сильные продюсеры или если бы участники STUPRE были студийными фриками-перфекционистами без лишней "каши" в голове.  [6 баллов]