SUBSTAAT "MACHT"
(P) & (C) 2014 DANSE MACABRE
11 TKS/44 MINS

Новый альбом норвежского синт-поп/future pop дуэта SUBSTAAT порадовал добротными песнями и отменным качеством записи (продюсерские функции четко исполнил Alex Moklebust из ZEROMANCER). Материал "Macht" звучит энергично, мелодично, сочно, вкусно и без явных "проседаний". Да что там говорить - все сделано в лучших традициях жанра! Баланс между танцевальностью и меланхоличностью соблюден, вокалист явно на своем месте, небольшие влияния из области ЕВМ не скрываются, потенциальные хиты имеются, а эффектный кавер на песню "I Feed You My Love" довершает благостную картину и является еще одним бесспорным козырем программы (напомню, впервые данный трек презентовала на "Евровидении 2013" соотечественница музыкантов Margaret Berger). Участники группы Terje Vangbo и Jarle Hansen сделали ставку на классическое электронное звучание, близкое и понятное многим поклонникам синт-попа/future pop и не прогадали. Будь то бодрый и летучий трек-путешествие "Berlin" с аллюзиями на вечнозеленые хиты ALPHAVILLE, модерновый номер "Tech Head" в "kloqовской" манере, навеянный минималистичным бинарным синт-попом DE/VISION заразительный трек "Electric", мрачноватый и плавный полумедляк "Full Access", красивая дискотечная вещь "Refused" или уже упомянутый размашистый кавер, который подвигнет воспрянуть духом фанатов CAMOUFLAGE - все попадает точнехонько в цель. Наконец, в качестве бонуса релиз содержит заводной ремикс MESH. Резюме: в то время как мэтры жанра "тянут резину", выпускают старые записи в новых обертках или штампуют ремиксовые и инструментальные сборники, группа SUBSTAAT со свежим альбомом "Macht" спокойно, не прилагая сверхусилий, захватывает лидерство в гонке на лучший синт-поп/future pop альбом 2014 года. Конечно, до конца года все еще может поменяться, но норвежская заявка выглядит очень серьезной.  [8 баллов]