SUBSTANZ-T "ELECTRIC OPIUM"
(P) & (C) 2003 HYMEN RECORDS
10 TKS/70 MINS

Франкфуртская электронная группа снова вернулась к нам с шикарным альбомом. Это тот случай, когда название диска говорит само за себя. Интеллигентные, цепляющие, ритмичные и возвышенные звуки SUBSTANZ-T действительно можно сравнить с электронным опиумом для ушей электрогурманов, предпочитающих высококачественный, прогрессивный и эмоциональный саунд, сделанный законченными перфекционистами-футурологами. Если на предыдущем "хименовском" альбоме дуэт исполнял преимущественно урбанистическую смесь из drum-n-bass, индустриального фанка, саундтрекового эмбиента и футуристического электро, то ритмический рисунок и настроение новых композиций поменялись на "лаунджевый". Ломаные downtempo-биты и брейкбиты элегантно выпрямились за счет активного использования живых перкуссионных трип-хоповых битов (для этого был приглашен FM Einheit из EINSTURZENDE NEUBAUTEN), также в эмбиентных подложках появились теплые эйсид-интонации, glitch/idm-электроника, различные вибрирующие, фанкующие и пульсирующие звучки и однажды даже джазовая гитарная партия (отдельное спасибо Uwe Giegler). Несколько вокальных номеров сделаны в стилистике комплексного индустриально-эмбиентного хип-хопа и содержат мрачные харизматичные голоса MC's Sisco и Ronin. Треки "Place Cells", "Lazy Lo", "Burning Consciosness" полны драйва, меланхолии и чертовски красивы! В целом же музыка получилась довольно субтильная, атмосферная, такая аккуратная, со множеством мелких деталей, но если включить ее громко, то вы сразу прочувствуете всю глубину басов, мощь чистых битов и другие характеристики уникального стереофонического звучания группы. Итак, перед нами замечательный, органичный, эстетский альбом, прочная обратная связь с которым устанавливается постепенно и естественным образом. Кроме этого, музыка SUBSTANZ-T не имеет аналогов среди релизов лейбла Hymen и поэтому особенно ценна. Подобный материал вполне мог быть издан на лейбле Mole Listening Pearls, правда, при этом выглядел бы более экспериментальным и странным по сравнению с релизами тех же ALPHAWEZEN, LEMONGRASS или GABOR DEUTSCH. В связи со всем вышесказанным я рекомендую альбом "Electric Opium" людям, которые любят головокружительные грувы и прекрасную, спокойную, мелодичную электронику, нацелены на получение высшего кайфа и способны в мечтах и релаксации погружаться в самые фантастические сферы.  [9 баллов]