SUBSTANZ-T "BEYOND E"
(P) & (C) 2007 HYMEN RECORDS
15 TKS/65 MINS

Признаюсь, я всегда считал немецкую группу SUBSTANZ-T особенной, а ее музыкантов Alex Lange и Arne Stevens - законченными перфекционистами и белыми воронами, законспирированными урбанистическими романтиками в семействе экспериментальных электронных музыкантов лейбла Hymen Records. Уж слишком непохожими на других музыкантов лейбла, психоделическими, отстраненными от мрачной действительности и независимыми от популярных трендов альтернативной электронной сцены всегда были эти загадочные франкфуртские артисты. В то время как отдельные команды и артисты лейбла успели меня разочаровать, эти ребята пусть редко, но очень метко выпускают новые диски и неизменно радуют мой слух очень слушабельными и изобретательными гипнотическими композициями, базирующимися на трип-хоповой, downtempo и космической drum-n-bass ритмике. Их новый альбом "Beyond E" я считаю великолепным образцом современной intelligent электроники и лучшей работой группы как в музыкальном, так и экспериментальном плане среди трех галлюциногенных релизов SUBSTANZ-T, изданных в период с 2001 по 2007 год на лейбле Hymen Records. Новый альбом пробирает меня до мурашек в эмоциональном плане и вызывает очень странные и приятные головокружительные ощущения, не говоря уже о рождающихся в голове фантастических картинах. Свежие композиции группы поразительно красивы, причем не банальной, дешевой или сентиментально-плаксивой красотой, а грациозной, меланхоличной, мрачноватой, интеллигентной, экзотической красотой. Наполнение песен электронными и акустическими звуками вкупе с фирменными трип-хоповыми, drum-n-bass и электро-ритмами также выглядит очень свежим, вкусным и нетривиальным. Редко электронно-акустическая красота, ритмический драйв и вокальные партии образуют на экспериментальных релизах такие эффектные и гармоничные комбинации с налетом таинственности и психоделики как у SUBSTANZ-T на альбоме "Beyond E". Конечно же, в этой связи отдельно нужно отметить восхитительные лирические женские вокалы певицы Verena Niksch, которые проникают под кожу, приятно щекочут нервы и часто ранят в самое сердце, присутствуя в композициях альбома как в чистом виде, так и в размытом делирумном или сиреноподобном. Тут было бы уместно вспомнить композицию "Less" с самого необычного альбома HAUJOBB "Ninetynine", песню MNEMONIC "Another Day Of My Own" с альбома "Konstructive Vergangenheitsbewaltigung" или отдельные вещи Bjork, групп HALOU и DELERIUM, но у дуэта Lange/Stevens аналогичные по настроению песни звучат еще лучше, еще органичнее и цепляющее, еще красивее и красочнее, и роль Verena Niksch в этом нельзя недооценивать. И где парни только нашли такую талантливую и чувственную девушку?! Голос на миллион долларов! Далее, помимо того, что немецкие музыканты продолжают очень деликатно и вдохновенно экспериментировать с мягкими и воздушными эмбиентными мелодиями, бархатистыми шумовыми текстурами, аналоговыми синтезаторными и футуристическими индустриальными звуками, разнообразными ритмами и сэмплами, они снова пригласили поучаствовать в записи треков мастера перкуссии и теремина FM Einheit, а также одного нового человека - играющего на басу и двойном басу Daniel Schroeter. И уж поверьте мне - их раскачивающиеся, толстые гитарные и аккуратные перкуссионные партии прекрасно вписались в музыку SUBSTANZ-T. Что еще я могу сказать об альбоме "Beyond E"? Он точно будет включен в мой Топ 10 лучших релизов 2007 года, он заставил меня вспомнить о лучших годах и релизах Hymen Records, он стал для меня одним из главных открытий и сюрпризов в текущем году. Перед нами действительно уникальная группа на пике формы и потрясающий альбом, на котором музыканты исправили все ошибки прошлого и довели до совершенства свое неповторимое психоделично-романтическое электронное звучание. В отличие от предыдущих альбомов на "Beyond E" нет ни одного проходного трека! Вообще ни одного! Честно говоря, я даже не уверен, смогут ли музыканты когда-нибудь повторить или превзойти этот альбом, ибо для меня он сродни волшебному откровению и шедевру. Как говорится, must have for everybody! Альбом по праву заслуживает статуса "Релиз месяца" в мае на сайте Machinist. И я не просто рекомендую всем вам поскорее обзавестись данным диском и прочувствовать его вневременное и внепространственное звучание, а впервые заклинаю вас сделать это. Новая пластинка SUBSTANZ-T - это идеал, к которому хочется прикоснуться и к которому нужно стремиться каждому машинисту!  [10 баллов]