SUICIDAL ROMANCE "LOVE BEYOND REACH"
(P) & (C) 2007 GRAVITATOR RECORDS
13 TKS/57 MINS

Видимо, я буду предсказуемым и неоригинальным, если скажу, что дебютный альбом "Love Beyond Reach" эстонской группы SUICIDAL ROMANCE меня не сильно впечатлил, и музыканты не заимели в моем лице нового поклонника. Однако ярковыраженного неприятия по отношению к музыке трио я также не испытал. Все довольно просто: музыканты душевно исполняют стандартное качественное мелодичное готик электро/darkwave с танцевальным уклоном и прилежно идут по стопам таких групп, как BLUTENGEL, TRISTESSE DE LA LUNE, FROZEN AUTUMN и THE DUST OF BASEMENT. Ничего нового или своего в устоявшийся жанр они не привносят, в том числе в плане имиджа и вокальной манеры. Поют в группе Viktoria Seimar (приятный, густой, эмоциональный и уверенный женский голос) и Dmitry Ivanov (мрачный и немного брутальный чистый мужской голос с режущим слух акцентом и креном в специфический немецкий дарк ЕВМ прононс, хотя поет молодой человек на английском языке). В отдельных треках вокалисты составляют контрастный дуэт, достигая лучшего результата в композиции "Poisoned Kiss". Песни, в которых присутствует только ангельский женский вокал, мне однозначно понравились больше. Несмотря на то, что подобная музыка не входит в мой электронный рацион, я не вижу особых причин, чтобы поклонники темной романтики, электроготики и вышеперечисленных немецких и итальянской команд, начитавшись негативных отзывов от безапелляционных русскоязычных электрофриков, ибээмщиков и индустриальщиков, сразу поставили крест на альбоме "Love Beyond Reach". Альбом у прибалтов получился объективно слушабельным, энергичным, местами красивым, четко выдержанным по атмосфере и стилистике и даже с парой-тройкой потенциальных готических шлягеров ("Not Alone", "Call Me", "Lonely Tears"). Тут важно понимать, что песни SUICIDAL ROMANCE адресованы совершенно конкретной аудитории, и внутри своего круга слушателей "Love Beyond Reach" может заслуженно рассчитывать на успех. Впрочем, свою поддержку и признание команде уже выказали ведущие германские журналы Zillo и Orkus, а также старшие товарищи в лице BLUTENGEL, чей ремиксовый танцевальный боевичок можно найти в конце альбома. На диске также имеется банальный "future pop/EBM"-ремикс молодой немецкой готик электро/синт-поп группы LOST AREA. Конечно, у эстонцев не самая изысканная и высокохудожественная по готическим меркам музыка, но их дебютный диск и не претендуют на звание шедевра или открытия года. Как мне кажется, отчасти нынешнее время диктует моду на такой коммерчески просчитанный и слегка упрощенный мелодичный танцевальный саунд. (Молодым готам такие звуки и ритмы нравятся, а старых вампиров уже давно ничем не пронять.) Наконец, в пользу качества альбома SUICIDAL ROMANCE говорит и то, что его финальным сведением и записью занимался Vasi Vallis (REAPER, FROZEN PLASMA, NAMNAMBULU). В общем, товарищи готы и прочие шварце романтики-меланхолики, даю вам бесплатный совет: если вам в руки попадется альбом "Love Beyond Reach", то слушайте на нем только песни с женским ведущим вокалом. Именно они могут помочь вам скрасить одинокие и холодные вечера в течении ближайших нескольких месяцев (хорошо, если потенциала диска хватит до февраля) и только благодаря им группа звучит более или менее прилично на фоне аналогичной продукции из дальнего зарубежья. Песни с агрессивным мужским вокалом начали меня раздражать уже при первом прослушивании. Хотим мы того или нет, но лейбл Gravitator Records еще раз дал всем понять, что зацикливаться на одном или двух стилях музыки он не собирается. Посредством лицензирования и издания альбома "Love Beyond Reach" лейблом предпринята попытка удовлетворить запросы готической аудитории. Остается подождать реакции настоящих готов. Что касается меня, то после публикации данной рецензии я больше не буду возвращаться к прослушиванию альбома SUICIDAL ROMANCE, что объясняется логично - я закоренелый Машинист и мои одинокие и холодные вечера скрашивают другие, более жесткие футуристические, high tech и science fiction звуки.  [6,5 баллов]