SUICIDAL ROMANCE "SHATTERED HEART REFLECTIONS"
(P) & (C) 2010 INFACTED RECORDINGS
10 TKS/42 MINS

На втором альбоме эстонское трио SUICIDAL ROMANCE продолжает играть мелодичную мрачновато-романтическую танцевальную музыку с двуполыми вокалами, в которой попеременно на передний план выходят darkwave, электропоп, дарк электро и synth-gothic мотивы. Продюсером альбома "Shattered Heart Reflections" выступил известный поп-музыкант Vasi Vallis, поэтому в музыке прибалтов закономерно можно услышать отголоски его проектов FROZEN PLASMA и NAMNAMBULU. Академические этереально-неоклассические женские вокалы в группе красивы и распевны. К ним у меня претензий нет. У девушек действительно хорошие голоса. В моменты, когда они выходят на первый план, музыка SUICIDAL ROMANCE звучит поэтично и даже немного напоминает DELERIUM или CONJURE ONE. Правда, сказывается близость к немецкой дарк сцене - готический клубный фактор над эстонцами довлеет уж очень сильно, сдерживая полет звукорежиссерской фантазии, не давая сместить акценты на атмосферные характеристики и текстурные особенности записи или привнести в звучание некую элегантность, таинственность, хрупкость. То есть SUICIDAL ROMANCE все делают по одному старому шаблону, стерильно, однообразно и бесхистростно, подают свою качественно сервированную музыку на блюдечке с голубой коемочкой, предварительно разжевав все элементы и аккуратно положив их в виде прямоугольного холодца в уши слушателей. В музыке эстонцев не чувствуется глубины, в аранжировках слишком мало вариаций и температурных оттенков, а также наблюдается дефицит запоминающихся мелодий. Вроде бы все звучит красиво и эмоционально, но не цепляет. Альбом можно назвать ровным. Выделить на нем какие-то песни я могу с большим трудом. Для меня они все одинаковые и чужие. Мужской голос у SUICIDAL ROMANCE среднедистортирован и стандартен по меркам дарк электро. Он присутствует в большинстве песен, создавая контраст с кристально чистым женским пением по приницпу "Тьма против Света". Мне не нравятся такие дуэты, но это дело вкуса. Итак, как запоздалый ответ релизам BLUTENGEL, TRISTESSE DE LA LUNE и FROZEN AUTUMN или female fronted вариант обнаруженной на чердаке неизданной записи NAMNAMBULU новый альбом SUICIDAL ROMANCE однозначно неплох. Скорее всего, данная работа с успехом прокатит у широкой готик-металической публики, но я не вижу в "Shattered Heart Reflections" ничего, что подвигло бы меня как большого любителя женских вокалов и современной электронной поп-музыки переслушивать альбом в будущем. Резюме: альбом "Shattered Heart Reflections" сделан качественно, четко выдерживает стиль и легко найдет своих слушателей, но врядли среди машинистов. [6,5 баллов]