SUICIDE COMMANDO "CAUSE OF DEATH: SUICIDE"
(P) & (C) 2004 DEPENDENT
6 TKS/35 MINS

Бельгийская группа не нуждается в специальных рекомендациях и назло всем злопыхателям успешно продолжает бомбить чарты своими однообразными, но жутко харизматичными dark electro боевиками. Пипл с аппетитом хавает эту музыку и требует добавки! Мне кажется, что у поклоников жанра dark electro уже не возникает сомнений насчет высокого качества и редкостной мощи песен SUICIDE COMMANDO, а также заключенных в них мрачных наблюдений и посланий. Вероятно, гораздо больше волнует людей вопрос, кто же все-таки круче - SUICIDE COMMANDO или HOCICO? Лично я так до сих пор и не определился, потому что новые релизы групп постоянно вносят сумятицу в мои мысли, склоняя чашу весов то в одну, то в другую сторону. Например, сейчас я слушаю свежеиспеченный сингл Johan Van Roy "Cause Of Death: SUICIDE" на одну из самых танцевальных песен суперхитового альбома "Axis Of Evil" и шесть композиций с данного диска почти заставили меня забыть о существовании инфернальных мексиканцев. Черт побери, но ведь без последних не обошлось и здесь - кровожадные HOCICO сделали фирменный ремикс для своего бледнолицего брата на песню "Sterbehilfe". Думаю, вы легко можете представить себе лихие скачущие ритмы, пронзительный синтезаторный мелодизм, разряженные искаженные вокалы, почти трэнсовые спирали и хоррор-атмосферу HOCICO. Но открывает сингл клубный микс титульного трека, сделанный самим SUICIDE COMMANDO. Это шесть с половиной минут депрессивного мелодизма, ледяных пульсаций, острых и протяжных синтезаторных пассажей, промозглой апокалиптической атмосферы, молотобойных танцевальных битов и искаженных вокалов и вокодеров. Ничего плохого сказать о композиции не могу, ибо это крепкий, мощный и плотный клубный боевик, типичный для бельгийского музыканта. Следующий ремикс на заглавную композицию сделан группой FEINDFLUG, агрессивно-брутальное нойз-ЕВМ которой мне никогда не нравилось. У меня складывается впечатление, что создание ремикса в представлении этой немецкой команды заключается лишь в том, чтобы максимально ускорить ритм оригинальной песни и сделать вокалы еще более яростными и дявольскими. С этими задачами FEINDFLUG справляются отменно, но на большее у них не хватает воображения. Короче, их ремикс экстремален, жесток и может прийтись по вкусу людям, которым звучание SUICIDE COMMANDO кажется недостаточно суровым и быстрым. Совсем другое дело - подход к ремикшированию Scott Sturgis ака CONVERTER. Американец словно вдохнул новую жизнь в оригинальный трек. Зверские тектонические скрэтчи, изобретательно дистортированные биты, массивные басы и визгливые останки мелодии, зловещий power noise-конструктивизм и умело расставленные акценты в тексте (с какой яростью и демонизмом повторяются здесь слова "Do you, do you, do you really wonna die?") делают этот ремикс настоящей клубной бомбой. Обязательно сбросим ее на ваши головы при первой же возможности! Вот только обрывается данный микс слишком резко и странно, словно был допущен дефект в микшировании. Недалеко от звучания HOCICO ушел ремикс на титульный трек, сделанный голландцами GRENDEL. Также очень энергичный, мрачный и танцевальный микс, который не портит общую картину, но и не отличается радикализмом, свойственным CONVERTER. Наконец, на сингле имеется одна ранее не издававшаяся песня под названием "Disposable Paradise". Она звучит как-будто атмосферно, глубоко, спокойнее и мелодичнее клубных треков, хотя ритмы играют в ней далеко не последнюю роль - действительно красивый и чувственный трек среди холодных суицидальных боевиков. А почему бы и нет?! В целом релиз оставил хорошее впечатление и я с чистой совестью адресую его армии фанатов SUICIDE COMMANDO и ценителям качественного клубноориентированного dark electro. P.S. В продажу также поступило лимитированное издание сингла в виде дигипака, включающеее бонус-CD "One Nation Under God" c ремиксами :WUMPSCUT:, ASSEMBLAGE 23, LIGHTS OF EUPHORIA и NAMNAMBULU, а также эксклюзивным треком и ремиксом SUICIDE COMMANDO.  [8 баллов]