SUNAO INAMI "DISINFECTANT"
(P) & (C) 2009 ELECTR-OHM
15 TKS/71 MINS

В конце августа у японского авангардного нойз-индустриального музыканта Sunao Inami вышел новый, седьмой по счету альбом "Disinfectant", на котором содержатся ранее неиздававшиеся live-ремиксы, в основном записанные во время его концерта в Токио в мае 2009 года, и шесть новых вещей. Сразу отмечу, что отличить звучание концертных треков от студийных практически невозможно, ведь Sunao Inami - не рок-группа, а лэптоповый артист-одиночка из технологически самой продвинутой державы. Во время своих выступлений он со всех сторон густо оплетен кабелями и окружен усилителями и прочими блоками. Весь материал "Disinfectant" скомпонован в виде одного большого, не дающего повода для скуки или расслабления шизофренического концертного сета. Он начинается с пятиминутного дрон-эмбиентного интро, в котором ощущается присутствие невидимых глазу нанороботов, слышно тяжелое движение могучих воздушных масс вперемежку со странными эхо и таинственно мерцает, бликуе и флуктуирует горизонт. Далее идет бесшовное чередование сложных абстрактных idm-индустриальных и энергичных глитч-брейкоровых номеров ("Waiting In The Grain", "Instrumental", "You Say Cut Up", "Skew") с более массивными, жесткими и тяжеловесными экспериментальными power rhythmic noise композициями ("The Man Who Sold The Calculator I-II"). Замедляющиеся и ускоряющиеся потоки необычных постиндустриальных звуков плавно вводят в состояние гипноза. В музыку японца глубоко проникли передовые технологии и изощренные методы сочинения композиций. Структурно новый материал балансирует на грани изощренных idm-импровизаций и насквозь пронизан электронным безумием. Среди пятнадцати треков попадаются как интересные ("The Man Who Sold The Calculator I-II", "Keep Turn The Red Knob"), так и проходные вещи ("Legacy Of Mangler"). Самые жесткие, буйные и технологичные звуки и ритмы сконцентрированы в середине программы. Энергетика сета достигает здесь своего пика и музыка Sunao Inami даже становится пригодной для индустриальных танцев. Но все это длится примерно десять минут, после чего звуковое пространство всецело заполоняется дискомфортными шумами и изоляционистскими настроениями, навязчиво транслируемыми в эфир при помощи сюрреалистического электроакустического эмбиента и абстрактной эйсид/минимал техно-эквилибристики, от которых медленно съезжает крыша. Вспышки ритмической активности, но уже idm-толка наблюдаются еще в двенадцатом-четырнадцатом треках. Очевидно, что "Disinfectant" - экспериментальный релиз с пометкой "Не для всех", поэтому браться за его прослушивание желательно осторожно и с полным осознанием того, что это не привычный мелодичный или клубный материал, а чистейшей воды авангард, не имеющий вкуса, запаха и цвета. Так вполне мог бы звучать science fiction саундтрек, описывающий незаконное проникновение на секретную базу, где налажено производство нанороботов и боевых киборгов.  [7 баллов]