SUPREME COURT "HYPOCRITES + SAINTS"
(P) & (C) 2007 BLACK RAIN
25 TKS/103 MINS

Существовала когда-то неплохая ЕВМ/синт-поп формация GOOD COURAGE, которая в середине 1990-х годов выпускала альбомы на лейбле Cleopatra Records и Hard Records, а потом внезапно исчезла со сцены. Года эдак четыре назад фронтмен канувшего в лету коллектива Kay Hartel сформировал с двумя товарищами новую группу SUPREME COURT, прописался на лейбле Black Rain и теперь периодически бомбит слушателей жесткими, энергичными и очень техничными дарк ЕВМ, дарк электро и индустриальными боевиками, местами заставляющих вспомнить музыку ранних LEATHER STRIP (например, обратите внимание на трек "Fainting Faces"), FUNKER VOGT и IN STRICT CONFIDENCE (чтобы убедиться в моих словах, внимательно послушайте песню "Hide In Fear"), а также материал PAINBASTARD. В общем, новый альбом трио "Hypocrites + Saints" получился мощным, интенсивным, злым, преимущественно ударно-танцевальным, но при этом разносторонним, оставляющим пространство для эмоций и насыщенным острыми, трескучими, холодными индустриальными звуками и конвейерным заводским нойзом. Чистые либо умело пропущенные через дисторшны и вполне разборчивые агрессивные мужские вокальные партии также выдержаны в стилистике плотного дарк ЕВМ. Два трека записаны при участии вокалистов PAINBASTARD ("Carefully Deceived") и SOLITARY EXPERIMENTS ("Things We Forgot"), но я бы не сказал, что эти песни украшают альбом. Так, первая коллаборация звучит слишком брутально и однообразно. Вторая будет чуть получше, но также далека от идеала. Особой жирностью, массивностью и уверенностью в песнях SUPREME COURT отличаются басы и биты, что мне также очень нравится. Забойные, мясные и мелодичные клубноориентированные экшны ("Fainting Faces", "Rush Of Blood", "Hide In Fear", "Dreams To Share", "Loving Kind Of Cunt") чередуются на альбоме с более спокойными номерами (например, инструментал "Reality? Dream?"), а также более умеренными и оригинальными композициями, которым также не занимать индустриального драйва и звукорежиссерских изысков ("Traitors & Cowards", "Come To Me", "What Is It…?", "Help Me Up"), что хорошо разнообразит альбом. Далее, если одни песни группы тяготеют к проверенному временем и качественно исполненному традиционному дарк ЕВМ, то другие демонстрируют более модерновое и интересное звучание ("Voice Of Lying", "Come To Me"). Пожалуй, стоит перечислить треки, которые мне понравились на альбоме больше остальных: это зверский, демонический, режущий по живому дарк ЕВМ боевик "Fainting Faces"; цепкий и ползучий среднетемповый индустриальный номер "Come To Me" с приглушенными и дистортированными вокалами, футуристической атмосферой и интересным перестукиванием холодных битов; тоже не самый быстрый, но очень мрачный, жесткий и накрывающий с головой индустриальный боевик "What Is It…?" с перемалывающими кости битами и замедленными слоновыми брейкбитами, размашистыми синтезаторными проигрышами и сдавленными вокалами; увесистый, красочный и бередящий душу ностальгическими синтезаторными звуками трек "Help Me Up". Но это еще не все! В качестве довеска к альбому идет второй диск с 11 раритетными треками (часть из них переведено с кассет в цифру) и ремиксами RETRACTOR, LIGHTS OF EUPHORIA, NVMPH! и 5UXEN. Бонус получился достойным внимания, ибо некоторые старые вещи SUPREME COURT и ремиксы звучат как минимум любопытно. Так, на удивление серьезно раскочегарились и по-хорошему отличились дарк электро-ЕВМ молотобойцы RETRACTOR, безоглядно извергающие прикольные "квакающие", "турбулентные" и "сверлящие" синтезаторные звуки и раздувшие песню "Fainting Faces" до критической отметки. Настоящую ЕВМ-жесть с оголенными битми и синтетическими прогрессиями на грани откровения родили LIGHTS OF EUPHORIA на базе песни "Never Again" (кстати, поет тут Jimmy Machon). Коллега из 5UXEN весьма толково ремикшировал трек "Satysfy My Needs", оставил ее в рамках подвижного и цепкого old school ЕВМ. Как я и предполагал, ремиксерские потуги NVMPH! закончились полным крахом. Остальной материал пронизан духом 1990-х, звучит в меру жестко, кибернетично, сыро и мелодично. В этой связи я бы отметил такие пружинистые и минималистичные ретроспективные вещи, как "Replace Your Brain" и "Szintiscanner". В заключение сделаю предположение, что альбом "Hypocrites + Saints" скорее всего не удивит вас, но зато порадует качественным и незашоренным исполнением мощного и агрессивного клубного дарк ЕВМ. В общем, перед нами, конечно же, не шедевр, но альбом явно выше сегодняшнего среднего уровня.  [8 баллов]