SWARM INTELLIGENCE "FACTION"
(P) & (C) 2014 AD NOISEAM
10 TKS/56 MINS

Первый изданный на лейбле Ad Noiseam альбом базирующегося в Берлине ирландского проекта SWARM INTELLIGENCE звучит так, словно перед нами более мрачная, модерновая и индустриальная реинкарнация SCORN накануне превращения в инфернальных GODFLESH. Тяжеленные и вязкие монстробиты и химеробасы, унылая и промозглая плотная постапокалиптическая атмосфера, паранормальная игра света и теней, суровые технологические и тектонические эффекты, гипнотизирующая атмосфера вкупе с постоянным напряжением и гравитационными перегрузками делают свое дело - воображение сразу включается в работу, а мускулы немедленно откликаются на слоноподоные колебания, мучительные вибрации, завывания металла и жестокие эфирные искажения. Несмотря на монотонную природу дабовых ритмов и нагтетающую клаустрофобные ощущения зловещую постиндустриальную эстетику, альбом "Faction" вовсе не звучит однообразно, скучно или одервенело. Разумеется, никто никуда не спешит, но в аранжировках SWARM INTELLIGENCE есть свои нюансы. К тому же надо отдать должное музыканту - он очень умело закатывает слушателей в черный дымящийся асфальт ("Motionless Sky", "Destroyer", "The Sinners Lie In The Forest"), изредка чуток ослабляя давление путем включения дрон-глитчевого режима ("Run Interference"). С качеством записи альбома также полный порядок. У меня есть сведения, что музыкант SWARM INTELLIGENCE работает на одну из ведущих мировых компаний в области производства музыкального программного обеспечения. Так что кому как не ему блюсти эталонное качество. Не лишним будет отметить, что ритмичные композиции проекта имеют слабую совместимость с нынешними популярными техно-нойз-индустриальными танцполами и скорее снискают успех на самом дне андерграунда. Но давайте не будем забывать, что зачастую именно в таких сырых и темных подвалах зарождаются новые движения и тренды на сцене. Резюме: "Faction" - массивная, беспросветно мрачная, репрессивно-порабощающая и крутая современная нойз-даб-индустриальная запись для темных эстетов и рабов ритмов.  [8 баллов]