VARIOUS ARTISTS "SWEDISH ELECTRO VOL. 1"
(P) & (C) 2013 SWEDISH ELECTRO SCENE
27 TKS/121 MINS

6 января 2013 года кураторы facebook странички, посвященной шведской электронной сцене, презентовали широкой общественности бесплатный сборник "Swedish Electro Vol. 1". Релиз получился информативным, интересным и качественным по подбору материала. В проекте были задействованы как уже известные шведские артисты (CRYO, UNITARY, EMMON, CODE 64, SPARK!, MOIST, ENDLESS SHAME, CHAOS ALL STARS, THE PAIN MACHINERY, VANGUARD), так и масса новых исполнителей. Стилистически подборка тяготеет к плавному, романтическому и легковесному электропопу/синт-поп/future pop, крайне редко проникая на территорию электро-ЕВМ (CRYO, NEUROBASH, THE PAIN MACHINERY, #366: A LIFE LIVED) или чего-то более мрачно-тяжеловесного. Размеренные мелодичные композиции чередуются здесь с энергичными и искрометными клубными номерами, разномастные мужские вокалы (в том числе юные и сладкоголосые) разбавлены ровным женским пением, а олдскульные композиции с ретро-привкусом 1980-1990-х годов соседствуют с треками, облаченными в современные аранжировки. Наибольшее любопытство на сборнике представляют именно новые коллективы, среди которых есть перспективные акты. Уже успевшие заявить о себе шведские команды в основном "отстрелялись" песнями из ранее изданного репертуара. Среди 27 композиций сборника к числу наиболее удачных я бы отнес песни CRYO, MOIST, #366: A LIFE LIVED, DPOINT, INTERNATIONAL, SOCIAL AMBITIONS, EMMON, ENDLESS SHAME, VANGUARD, NEUROBASH, UNITARY, CODE 64 и SPARK!. Резюме: "Swedish Electro Vol. 1" - любовно составленный людьми "в теме", крепкий и разноплановый сборник, отражающий высокий уровень шведской электронной (поп)-музыки и таящий в себе интересные открытия и, возможно, приятные сюрпризы. Разумеется, поклонникам синтетического жанра проходить мимо такого массивного релиза ни в коем случае нельзя. Понравится на сборнике далеко не все, но ведь и дареному коню в зубы не смотрят.  [7 баллов]