SYNAPSCAPE "HANDS ON CENTROZOON"
(P) & (C) 2003 ANT-ZEN
5 TKS/25 MINS

Сюрприз, сюрприз! Перед нами несколько неожиданный релиз немецкого дуэта SYNAPSCAPE, вдруг отошедшего от привычного брутального, сверхдистортированного, острого и комплексного power rhythmic noise звучания и ремикшировавшего треки малоизвестной группы CENTROZOON, стиль которой характеризуется как "экспериментальные импровизации". Музыканты последней вот уже в течение восьми лет исполняют музыку только в режиме реального времени и, таким образом, озвучивают пронизывающие их потоки вдохновения. Ну а наши старые знакомые Tim Kniep и Phillip Muench полностью переделали пять треков своих друзей и коллег в свойственной им изобретательной манере. При этом все "ремиксы" звучат по-разному. На диске содержатся следующие треки, все так или иначе кроссоверные: солидный техноидный индустриальный номер "Pop Killer" с массивными голыми и слабо дистортированными битами, мрачной и напряженной мелодией и сопутствующими электронными спецэффектами; жесткое минималистское клубное габба-техно "Girl Of The Week" с обработанными мужскими вокалами и кислотными дисторшнами; красивый и мрачный декадентский эмбиент "Little Boy Smile"; единственный и скорее типичный для собственного творчества SYNAPSCAPE суровый и мощный power noise трек "Healing The Land" и быстрая извращенная поп-песенка "Bigger Space" с вокалами и мелодикой а-ля SOFT CELL, но сильно дистортированными ритмами и грохотом. Первые два трека можно порекомендовать для интенсивной клубной ротации, ибо "зажигают" они действительно здорово и при этом не содержат опасного для здоровья или психики экстремального нойза. Если не считать четвертого трека, то релиз видится мне удачным. Пожалуй, впервые после замечательного альбома "So What" я услышал у SYNAPSCAPE новое, интересное и перспективное звучание. Это заставляет меня с оптимизмом вглядываться в горизонт, на котором рано или поздно должен нарисоваться новый полноформатный альбом артистов. Черт, как же он будет звучать? Чтобы загодя не перехвалить музыкантов, я решил поставить их синглу средний балл, но при этом рекомендую всем поклонникам группы и постиндустриальных мутаций ознакомиться с его содержимым в обязательном порядке. Где еще и у кого, скажите, поп-музыка так странно перемешивается с ритмичным нойзом и экспериментальной электроникой?!  [7 баллов]