SYNAPSCAPE "ACT!"
(P) & (C) 2005 ANT-ZEN
14 TKS/66 MINS

Наконец-то матерые немецкие электронщики Tim Kniep и Phil Munch записали альбом, который я могу слушать от самого начала и до конца и в котором гармонично сочетаются зверские и утонченные танцевальные ритмы, загадочные эмбиентные мелодии и экспериментальные звуки. На мой взгляд, впервые со времени издания альбома "So What" (1999) мы имеем дело с треками SYNAPSCAPE, которым уготована счастливая клубная судьба. Сместив акценты с острого, громоздкого, навороченного и коллажного по сути экспериментального ритмического пауэр-нойз-индастриэла, доминировавшего на предыдущем альбоме "Positive Pop" (2001), на более четкие, чистые, в меру дистортированные, но неизменно холодные и энергичные ритмические построения с металлическим отливом, SYNAPSCAPE получили на выходе превосходный боевой диск с броским названием "Act!". Причем все нужно понимать именно буквально - посредством своих атакующих, жестких и пребывающих в постоянном движении композиций немцы призывают своих слушателей к активным действиям. На то, как виртуозно и лихо музыканты обращаются с битами, брейкбитами и басами, просто любо дорого смотреть! В основе практически всех композиций лежат хлесткие и тяжелые, нетривиальные техноидные либо брейкбитовые ритмические линии, которые по мере своего непредсказуемого развития меняют очертания, массу и скорость. На этот раз SYNAPSCAPE совершенно не перебарщивают со спецэффектами и лишь изредка используют агрессивные дистортированные вокалы (фактически только в песнях "Reaktonoize", "Wings" и "Rejah"). Вместе с тем, в новых треках дуэта достаточно много интересных звуков, интересных индустриальных эффектов и неожиданных ритмических сочетаний (техно плюс индастриэл, брейкбит плюс электро, drum-n-bass плюс техно, трэнс плюс ритмический нойз, трип-нойз плюс электро, эйсид плюс индастриэл и т. д.). В общем, без легкой шизофрении, фрикативных манипуляций и атмосферных сюрреалистических вибраций дело здесь не обошлось. Однако я еще раз хочу отметить главную особенность альбома "Act!" (дабы не вводить в заблуждение старых фанатов группы и расставить все точки над "и") - перед нами самая танцевальная, энергичная и свободная от клише работа SYNAPSCAPE на сегодняшний день. Быть может, это также самая оригинальная и амбициозная пластинка команды, не похожая на среднестатические релизы нойз-индустриальной сцены и тем более на предыдущие релизы дуэта. По-моему, еще ни разу музыканты столь откровенно не демонстрировали свою приверженность к мощному, адреналиновому и сумасшедшему как по энергетике, так и по настроению пост-индустриальному клубному экшну. Вероятно, чтобы достичь максимального эффекта и такой потрясающей убедительности, им где-то даже пришлось пойти на компромисс и отказаться от некоторых фирменных фишек, но в конечном итоге все было сделано правильно, как того требовала концепция настоящего кибернетического действа. Далее, говоря о чистоте и четкости музыки SYNAPSCAPE, я имел в виду только то, что на "Act!" вы почти не услышите дистортированных битов и водопадов нойза. Вместо этого немцы используют электронные перкуссии, кристальной чистоты барабанные ритмы, выцеженные синтезаторные звуки и частотное модулирование. Лишь две композиция на альбоме звучат спокойно, эмбиентно, атмосферно, гипнотично - это таинственная, мрачноватая саундтрековая вещь "Kollberg" и устрашающая, технологичная, наэлектризованная до предела клаустрофобная тема "Sellout". Есть еще на диске одна любопытная среднетемповая индустриальная композиция под названием "Rejah", но она слишком крутая и цепкая, чтобы проигнорировать ее сокрушительный клубный потенциал. Все остальные треки - сплошь клубные боевики разной степени тяжести, жесткости и свихнутости (в хорошем смысле). Самыми крутыми, забойными и инновативными мне показались композиции "Soundcheck", "The Hoe", "Wings" и "Freedom Kiss". Кстати, целых два трека представлены на альбоме в концертных версиях ("Wings" и "Alice"), но я не заметил большой разницы между ними и студийными вещами. Итак, для меня очевидно, что SYNAPSCAPE пошли на осознанный риск и сделали все, чтобы удивить нас. Кроме этого, музыканты по всем параметрам усовершенствовали свою и без того высокотехнологичную музыку. Если и раньше на их концертах публика билась в экстазе, то теперь я даже боюсь представить себе, с какой легкостью порвут SYNAPSCAPE аудиторию на грядущем фестивле Maschinenfest. В виде альбома "Act!" немцы подарили своим фанатам не просто превосходный диск и одну из лучших работ в жанре power rhythmic noise, но и предоставили веские доказательства своей отличной творческой формы. Короче, индустриальный ритмический нойз жив, а SYNAPSCAPE еще рано списывать в запас.  [9 баллов]