SYNAPSCAPE "NOW"
(P) & (C) 2007 ANT-ZEN
12 TKS/53MINS

Для нового, уже шестого по счету студийного альбома SYNAPSCAPE свойствен некоторый уклон в мелодичное и навороченное idm, что очень идет немецкой группе. То есть команда не стоит на месте и продолжает эволюционировать вопреки прогнозам заядлых пессимистов. При этом обрастание звучания SYNAPSCAPE новыми элементами и идеями происходит без потери мрачной и таинственной атмосферы, местами выдержанной в духе сурового хоррора, и ориентации на жесткий ритмический бой, ведомый при помощи alien-брейкбитов, тяжелого трип-хопа и мощного power rhythmic noise. Кроме этого, "Now" - самый мелодичный и завораживающий по атмосфере альбом группы, что также не может не радовать. В некоторые моменты он напоминает мне первый альбом SOMATIC RESPONSES, изданный на Hymen Records. Напоминает, но не копирует, потому что сегодняшние SYNAPSCAPE звучат холоднее, агрессивнее и футуристичнее. В немалой степени этому способствуют искаженные мужские вокалы, необычные тексты песен, киногеничные эмбиентные фоны, пронзительные стоны индустриального метала, нервные пульсации, электронная дрожь и хлесткие ритмические удары. На мой взгляд, эстетика индастриэла представлена на альбоме "Now" идеально, заставляя мое воображение рисовать мрачные картины техногенного будущего. Прогрессивная и драйвовая полиритмия альбома меня впечатлила уже после первого прослушивания. Находясь под ее влиянием, я даже не сразу смог уделить больше внимания прочим мелким деталям сложных аранжировок. Многие вещи на альбоме реально цепляют своими крючочками и настроением, не на шутку раскаляют воздух и прямо-таки просятся в качественный нойз-индустриальный DJ-сет. Что касается самых энергичных и жестких композиций, то более всего мне понравилась архитектура и ритмическая поступь в "Hormona", "Tale", "Hint", "Relate", "Clouds", "Blades" и "10 Seconds" - все они просто блестяще сработаны и, что немаловажно, не повторяют друг друга. Среди более спокойных вещей отмечу инструментальные треки "Flame" и "Espionage". Конечно, SYNAPSCAPE не были бы самими собой, если бы не использовали разнообразные дисторшны и перегрузки, атональные синтезаторные мелодии и постоянные смены ритма. Но если раньше музыканты грешили однообразием и тем, что выкручивали ручки машин до предела, не знали меры в использовании сырых дисторшнов и рубились с одной целью - создать жестокий ритмический хаос и взорвать мозги слушателей, то в новых композициях все сделано гораздо лучше - четко, креативно, свежо и сбалансировано. Кажется, T. Kniep и P. Munch наконец-то пришли к здоровому компромиссу в вопросах сочетания экспериментальной электроники, ритмического нойза и индастриэла. В результате слабых треков на их новом альбоме нет вообще, и слушается он на одном дыхании, являя собой эффектную модель современного крутого, мощного и интеллигентного постиндустриального саунда. Мне остается только снять шляпу перед парнями и заявить, что "Now" - в некотором роде прорыв для SYNAPSCAPE, превосходный, по-настоящему умный альбом, который в моей иерархии релизов дуэта сейчас уверенно занимает место рядом с классическим альбомом "So What". При этом я вполне допускаю, что после еще нескольких интенсивных сеансов прослушивания диск "Now" может занять первое место в моем списке. Релиз однозначно из категории must have для всех фанатов группы, power rhythmic noise и мрачной idm-электроники. Пока что он является у меня главным претендентом на звание "Альбома месяца" в октябре. Честно говоря, я даже не ожидал, что SYNAPSCAPE еще способны так по-хорошему удивлять и делать настолько интересную и продвинутую музыку.  [10 баллов]