SYNAPSCAPE "AGAIN"
(P) & (C) 2009 ANT-ZEN
13 TKS/57 MINS

На новом альбоме немецкие музыканты продолжают много и местами интересно экспериментировать, в частности в звучании отдельных треков SYNAPSCAPE наметился сильный крен в сторону высокотехнологичного, стерильного и активно пульсирующего электро ("Countercroque", "Requirement", "Freefall", "Core", частично "Time"). Группа также не забыла разместить на альбоме несколько жестких, мрачных, динамичных и навороченных ретроспективных power rhythmic noise/harsh индустриальных номеров с сильно искаженным мужским вокалом ("Who Painted My Cat Black", "Stuck", "Purge"), которые, с одной стороны, привносят разнообразие, добавляют дисторшн-безумия, мощи, искры и адреналина в странноватую модернистскую запись, а с другой стороны, в сравнении с предыдущим альбомом "Now" являются откатом к более сырому, демоническому и яростному звучанию SYNAPSCAPE. На мой взгляд, альбому "Again" очень не хватает целостности, музыкальности и концептуальности "Now". Ожидаемого развития idm-индустриальной темы по нарастающей не получилось. Вместо оного немецкие музыканты представили нам коллекцию разномастных и стилистически разобщенных эклектичных треков, и, признаюсь, далеко не все из них вызывают у меня живой интерес. Скажем, электро в интерпретации дуэта показалось мне хоть и прогрессивно оформленным, но скучноватым, абстрактным и не всегда оригинальным, то есть разумом и сердцем я не принял это новшество в звучании SYNAPSCAPE. Примерно то же самое я могу сказать и о "переходных" композициях вроде "Ahuenna!" (интересно, какие умники научили музыкантов нехорошим словам?) и "Aftermath" или откровенных самоповторах типа мрачного и вялотекущего даб-индустриального кошмара под названием "Ring The Bell" (похожих треков на предыдущих альбомах группы я могу насчитать с десяток, не меньше). Пожалуй, наибольший эффект произвели на меня и более всего запомнились такие композиции, как "Who Painted My Cat Black", "Alone" и "Purge". Так вышло, что они же являются чуть ли не единственными номерами на альбоме, которые хорошо адаптированы к клубному формату. В общем, на этот раз я буду краток: альбом "Again" понравился мне гораздо меньше, чем "Now", но все-таки звучит он интереснее, инновативнее и актуальнее многих предыдущих записей команды, несмотря на то, что лучшие вещи на нем для меня - те, что сделаны по старинным рецептам, содержат искаженные вокалы и массивную техноидно-индустриальную полиритмию. Интересно, как отреагируют на данный альбом адепты детройтского электро и фанаты KRAFTWERK…  [7 баллов]