SYNTECH "P'SOM-SETT"
(P) & (C) 2011 HANDS PRODUCTIONS
13 TKS/78 MINS

Прошлогодний альбом немецкого акта SYNTECH по стечению разных обстоятельств остался за бортом внимания Machinist, но сегодня я исправлю ситуацию. На "P'som-Sett" содержится тяжеловесный и мелодичный, преимущественно среднетемповый драйвовый трибальный ритмический индастриэл, в котором роль главной скрипки играют массивные и холодные перкуссионные партии. Фоном в композициях идут масштабные эмбиентные ландшафты, натурные звуки и механоидные мелодии, что делает музыку SYNTECH более органичной, футуристической и кайфовой. Духовые вставки в "Shy", оркестровые фрагменты и клавишные переборы в "Phraa Jaan Naak" тоже выглядят уместными и добавляют в атмосферу музыки новые краски и грацию. Уровень нойза на альбоме варьирует - например, если в трех первых композициях он почти не слышен, то в четвертом и финальном треках он начинает затенять собой перкуссии. Благо, таких перебарщиваний с шумом на диске совсем немного. Ритмика в большинстве композиций SYNTECH комфортная, захватывающая и угадывается на несколько ходов вперед, что для клубного применения очень даже неплохой вариант. Есть на альбоме и свои потенциальные хиты - "Phi Ton Mai" (благодаря характерным "урчащим" звукам рождающий ассоциации с джунглями, где ведет охоту Хищник), "Coated With Dust" (это уже скорее чистый силовой power rhythmic noise, нежели трибальный саунд), "Voltage Boost" (мощный гипнотизирующий механический трибал-индастриэл), "Congenial Spirit" (данный трек ходит кругами и преследует на каком-то психоделическом уровне) и т.д. Таковых на поверку немало. Есть на диске и более спокойные и красивые, натуралистические эпические трибальные вещи ("Shy", "Blackest Night Sirens", "Dying Of Forest", "Whiteout") и окрашенные в этнические краски номера, подходящие для озвучивания торжественных церемоний или шествий ("Wacah Chan"). Резюме: "P'som-Sett" - солидный, техничный, имеющий собственный почерк, почти безупречный альбом, который определенно нельзя игнорировать матерым нойз-индустриальным DJ-ям и поклонникам жесткого и интеллигентного трибального материала таких групп, как THIS MORN'OMINA, AH-CAMA-SOTZ. TZOLKIN' и FLINT GLASS.  [8 баллов]