VARIOUS ARTISTS "SYNTHETIQUE"
(P) & (C) 2003 BOREDOM PRODUCT
13 TKS/51 MINS

Компиляция "Synthetique" является вторым релизом обновленного лейбла Boredom Product и первым сборником, укомплектованным материалом только французских электропоп-групп. Все заявленные на сэмплере команды проповедуют различные направления электропоп-стиля, начиная от чистого synth-pop и future pop и заканчивая чистым электропопом а-ля 1980 годы или даже new wave. Это качественная, богато аранжированная, мелодичная и часто ориентированная на клубные танцполы энергичная музыка с романтическими и чистыми мужскими вокалами (женские голоса слышны лишь в двух треках из двенадцати) на английском языке. Таким образом, убедительные доказательства того, что синтетическая сцена во Франции существует и развивается, нам предоставлены, теперь нужно организовать для исполнителей хороший промоушн. Вероятно, ситуация будет постепенно меняться в лучшую сторону и уже в ближайшем будущем страна будет гордиться не только своими кулинарами, футболистами, парфюмами и сырами, но и электронными группами "новой волны". Например, я ни капельки не сомневаюсь, что великолепные песни STREETURCHIN (номер один в прямом и переносном смысле), BEYOND THE NIGHTMARE ABOUT CLAUDIA, DEKAD, THE THREE COLD MAN и CELLULOIDE не оставят равнодушными ни одного synth-pop фаната на наших широтах. На мой взгляд, это самые удачные песни и главные хиты сборника. Ничего плохого я не могу сказать и об остальных проектах и их треках, но в силу разных причин они меня зацепили меньше. Объяснение этому я склонен находить в том, что: либо future pop стиль с вокалами а-ля Ronan Harris меня никогда не интересовал, либо некоторым группам не достает модерновости, остроты и мощности в звучании. В целом же компиляция "Synthetique" прекрасно справляется с задачей познакомить нас с колоритными персонажами французской электропоп-сцены. Поверьте мне, здесь есть чем полакомиться! Сегодня мы наблюдаем, как повышенным спросом пользуются качественные французские электро-индустриальные и idm-команды (в частности, продукция лейблов M-tronic, Brume Records, Parametric). Кто знает, возможно благодаря усилиям Boredom Product мы скоро заговорим о французском synth-pop тренде. Наконец, даже если отбросить в сторону все географические и национальные особенности "Synthetique", то можно констатировать, что перед нами synth-pop сборка как минимум уровня "Strange Love" со всеми ее "волюмами". Вот только французские группы все сплошь новые, тщательно отобранные и песни их "незатасканные", а потому волнующие, как при первом свидании с девушкой.  [8 баллов]