SYRIAN "KOSMONAUTA" [EUROPEAN EDITION]
(P) & (C) 2005 INFACTED RECORDINGS
12 TKS/53 MINS

Сразу скажу, что после прослушивания альбома "Kosmonauta" я испытал легкий шок. Еще бы, ведь меня по-настоящему очаровали новые песни итальянской электропоп-техно-трэнсовой группы SYRIAN - одной из самых попсовых, беззаботно танцевальных и легких команд не только в семействе групп лейблов Infacted Recordings и A Different Drum, но и на всей альтернативной электронной сцене. Нет, я ни в коем случае не нахожусь в плену стереотипов по поводу того, что должен и не должен слушать так называемый истинный электрофрик или true индустриальщик, просто я не ожидал, что парни из SYRIAN способны записать такую яркую, разностороннюю, концептуальную и практически безупречную поп-пластинку. До настоящего момента я воспринимал их исключительно как создателей качественной, но несерьезной, по большей части даже пустоватой и быстро забывающейся танцевальной электронной музыки, в которой в избытке присутствуют элементы современного трэнса, техно и синт-попа. Теперь же в моем восприятии команды произошел маленький сдвиг. Однако давайте рассмотрим подробнее итальянскую поп-сенсацию. Альбом "Kosmonauta" видится мне своего рода увлекательной современной Космической Одиссеей, главными персонажами которой выступают озаренные божественным светом дети Дюны… вернее, Земли. Такое богатство синтезаторных красок, танцевальных ритмов, вокалов и вокодеров, красивых мелодий, как на последней работе итальянцев, вы встретите на очень и очень немногих современных электро/future pop/синт-поп-релизах. Также я не ожидал, что SYRIAN станут так активно разбавлять на своем альбоме скоростные дискотечные боевики мечтательными, меланхоличными атмосферными инструментальными зарисовками и плавными медленными песнями. Чередуя положительную молодежную клубную энергетику с мирным созерцанием космического пространства и неизведанных планет, музыканты добиваются почти невозможного - у "Kosmonauta" практически нет слабых мест, и слушается диск на одном дыхании, оставляя после себя очень хороший осадок в душе и мыслях. По своему звучанию самые быстрые танцевальные треки дуэта выглядят эдакими гибридами из заразительных европейских дискотечных хитов в электронных аранжировках (такие номера иногда пробиваются в телеэфир благодаря каналу MTV) и стремительного, искрометного прогрессивного техно-трэнса в облегченной версии. Вместе с тем отдельные треки на альбоме вплотную приблизились к звуковому формату немецкого поп-ЕВМ и мелодичного вокодерного электро. Я думаю, что не сильно замороченную на псевдомодных тенденциях и желающую просто хорошо оттянуться на танцполе под современные адреналиновые ритмы клубную публику очень легко и быстро положат на обе лопатки такие ураганные треки SYRIAN, как "Enforcer", "Future Storm", "Empire Of The Sands" или "Cosmic Gate". А чтобы вы выдержали космические (ритмические) перегрузки SYRIAN, на "Kosmonauta" имеются такие релаксационные и среднетемповые композиции, как "Blue Moon", "Navigation", "Beyond The Sun", "Nova 4001" или "Urania". Я отдаю себе отчет в том, что далеко не каждый электрофрик сможет переступить через свои давно сформировавшиеся музыкальные приоритеты и возьмет в руки альбом "каких-то попсовиков" SYRIAN, но все же сделайте исключение для "Kosmonauta". Ведь лучик света в темном царстве иногда очень даже уместен. К тому же такой понятной, прогрессивной, красивой и качественной электронной поп-музыки сегодня издается не так уж и много. В связи с этим у меня вызывает недоумение тот факт, что в России на лицензии был издан не полновесный и разноплановый альбом SYRIAN, а более узкоспециализированный сингл "Enforcer". Пока мне сложно сказать, станет ли для меня "Kosmonauta" тем, что я называю "долгоиграющей пластинкой", но это точно лучший релиз SYRIAN на сегодняшний день. Таким образом, я ненавязчиво предлагаю найти и послушать этот альбом людям, для которых не существует границ в стилях современной электронной поп-музыки и которые не отождествляют себя только с электро-нойз-индустриальной сценой. P.S. В августе 2006 года российский лейбл Gravitator Records выпустил данный альбом в России, снабдив диск двумя бонус-треками. Это композиции "Atomic" (ROCKETS cover version) и "Vega Velocity" (Vega On Acid Remix by IMPLANT). Оба трека нельзя обозвать проходными, так как они сделаны на высоком качественном уровне и усиливают танцевальный потенциал и без того энергичной и искрометной пластинки.  [8,5 баллов]