SYSTEM "CIRCLE OF INFINITE RADIUS" [LIMITED EDITION]
(P) & (C) 2011 PROGRESS PRODUCTION
16 TKS/83 MINS

Новый альбом шведского дуэта SYSTEM содержит не слишком сложную, кристально чистую мелодичную синтезаторную поп-музыку с дружелюбными, любознательно-мягкими или бесстрастно-нейтральными, немного меланхоличными бесполыми роботизированными вокалами, преобладанием дискретных танцевальных ритмов и поточных пульсаций. Если вы сможете представить себе концептуальный минималистичный гибрид из музыки NETZ, KRAFTWERK, CELLULOIDE, EIFFEL 65 и TOY, то получите примерное звучание альбома "Circle Of Infinite Radius". Участники группы Herr A и Herr B сильно преуспели в создании специфической андроидной атмосферы, сделали ставку на звучные, обладающие ощутимой массой и глубоко прописанные синтезаторные проигрыши, энергичные и четко прописанные биты. За последними нередко тянется однородный олдскульный "космический" эмбиентный шлейф ("The Beginning Of The End"). Несмотря на "искусственное происхождение" вокальных видов SYSTEM, в них просматривается характер и даже чувствуется особая роботохаризма. То есть я бы не сказал, что вокалы - слабое звено в песнях шведских музыкантов. Скорее, это их фетиш или фишка. Замечу, что у данной разновидности холодноватого и мелодичного, существующего в лабораторной реальности электропопа есть свои почитатели, но я нахожу музыку SYSTEM чересчур однообразной, старомодной, выхолощенной и в конечном итоге фоновой. Правда, сыграно все очень технично, умно и не без изысков. Наконец, предпринимаемые музыкантами усилия по распространению необъяснимой грусти и меланхолии не проходят даром, а отдельные их композиции смогут вызвать приятные вибрации и волны на синт-поп танцполе. Вот только к концу программы заряд батареек у группы почти иссяк, так что от заторможенных вещей "Supremacy" и "Endnotes" меня стало клонить в сон. По итогу мне приглянулись на альбоме следующие треки: "For You", "True Loyalty", "Adapt And Overcome", "Inheritance" и "You Or Me [Nemesis]". Их я точно смогу переслушивать в будущем, остальные песни врядли. Бонус-CD содержит один типичный трек в духе остального материала альбома, любопытную синт-поп композицию "Nara Kollaps" с оригинальными "восьмидесятническими" вокалами сильно взволнованной девушки Anna-Karin Andersson, усиленный в ритмической части и потому звучащий как андроидное боди-ЕВМ ремикс ODRADEK на потенциальный хит "For You", жестковатый и мрачный по меркам альбома энергичный ремикс DUPONT и атмосферный idm-электронный ремикс THE PAIN MACHINERY, полностью реабилитирующий в моих глазах унылую песню "Endnotes". Думаю, что пятитрековая добавка на лимитированном издании "Circle Of Infinite Radius" будет стоить потраченных вами денег. Резюме: новый альбом SYSTEM - "вещь в себе" и достойный образец модернового андроидного электропопа с легким приветом из прошлого, но понравится запись далеко не каждому. Впрочем, это можно сказать про любой релиз на электронной сцене.  [7 баллов]