SZKIEVE "EKRANOPLANES"
(P) & (C) 2005 ANT-ZEN
7 TKS/22 MINS

Новый концептуальный экспериментальный миниальбом канадского электронного музыканта Dimitri della Faille называется "Ekranoplanes" и, как вы уже поняли из названия, он посвящен экранопланам - огромным крылатым лодкам, летающим над водой и предназначенным для перевозки людей и грузов вдоль морского побережья. Экранопланы были спроектированы учеными-конструкторами Советского Союза в 1960-х годах и в обстановке строгой секретности испытывались на Каспийском море лучшими летчиками своего времени. После распада СССР работы по созданию и испытанию экранопланов прекратились, но революционная концепция полусамолетов-полукораблей до сих пор будоражит умы разработчиков альтернативных транспортных и грузовых средств. Подобно завораживающим полетам в небе громадных дирижаблей, появление на водных гладях ревущих монстров экранопланов ассоциируется у обычных людей с футуристическими картинами техногенного будущего, а научно-фантастическая музыка Dimitri della Faille является идеальным саундтреком к описанию этих картин. Вот такая интересная история лежит в основе последнего произведения SZKIEVE. Что касается музыкального содержания, то "Ekranoplanes" является коллекцией странноватых, окутанных плотной завесой таинственности, интеллигентных, глубоко проработанных и очень качественно записанных экспериментальных композиций с характерными названиями ("Les Plans du bureau", "L'Orlyonok", "Le Spasatel"…). Музыку SZKIEVE принято относить к жанру абстрактного эмбиента, имеющего богатые текстуры и самораспаковывающиеся сюрреалистические звуки. Однако перед нами не сухие и скучные академические эксперименты, а довольно необычный для экспериментального жанра поток органических звуков и научного сознания, в котором есть место красивым фоновым мелодиям, теплым шорохам и микропульсациям, синтетическим тонам и модуляциям, юрким сигналам и холодноватому гулу. Похожую по настроению электронную музыку мне доводилось слышать в саундтреках к примитивным фантастическим фильмам середины прошлого века, когда с помощью громоздких ламповых синтезаторов прогрессивные композиторы писали музыку, сегодня вызывающую у знатоков добрую улыбку. Правда, SZKIEVE специально не углубляется в электронное ретро или минимализм, потому что его арсенал звуков гораздо богаче и на вооружении у него новые технологии, которых раньше не было и которыми он мастерски пользуется. К моему большому удивлению, на этот раз сложная, атмосферная, технически безукоризненно исполненная музыка канадца очень гармонична и потому легко слушается. Я вообще склонен расценивать "Ekranoplanes" как наиболее удачный и интересный экспериментальный релиз SZKIEVE. Кстати, трехдюймовый диск канадца вышел в похожем на сувенир маленьком дигипаке, стильно оформленном Salt. Итак, Dimitri della Faille на уникальном языке экспериментальных звуков рассказывает на своем новом диске увлекательную историю о забытой технологии и отдает дань уважения современной науке. Я считаю "Ekranoplanes" обязательным релизом для всех поклонников SZKIEVE и ценителей передового звукового авангарда.  [10 баллов]