[T.3.R] "ИСТОРИЯ БЕЗУМИЯ"
(P) & (C) 2006 GRAVITATOR RECORDS
10 TKS/57 MINS

Насколько мне известно, группа [T.3.R] является довольно известной и популярной в соседней столице командой, но после прослушивания нового альбома "История безумия" я так и не смог ответить себе на вопрос, на чем именно основывается сия популярность и в чем фишка российской команды, которую выпускающий лейбл позиционирует как "прорыв на отечественном индустриальном фронте". Я не видел живых выступлений коллектива, но если судить по новому альбому, то, на мой взгляд, мы имеем дело с простой подменой понятий. Дело в том, что cлишком сильны рок- и металлические корни в музыке группы, что прямо-таки режет мой слух. Все эти пафосные, эпические мелодии, заурядные симфонические оркестровки, простые дискотечные ритмы, стандартные электронные звуки, тяжелые гитарные рифы плюс слишком серьезные русскоязычные тексты и чистые мужские вокалы, плохо прописанные и больше характерные для русского рока в духе АГАТЫ КРИСТИ или чего-нибудь поскромнее и попроще, меня как слушателя совсем не зацепили. Вероятно, просто потому, что подобная музыка не культивируется в моем ближайшем окружении и не кажется мне интересной с мелодической или индустриальной точек зрения. К тому же понятные только русскому человеку метафорические тексты и характерные для славян агрессивно-тоскливые концептуальные интонации в какой-то момент начинают раздражать, ибо в них не чувствуется энергетики и отсутствует четко сформулированная мысль. Болотной провинциальностью и большими амбициями сквозит в музыке [T.3.R], что очень отдаляет команду от заграничных коллег. Поэтому сравнения с RAMMSTEIN или DIE KRUPPS выглядят просто смешными. С некоторой натяжкой еще можно притянуть сюда в качестве влиятельных особ носителей дурного вкуса TERMINAL CHOICE, но любителям сравнений все-таки было бы правильнее обратить взоры севернее, туда, где играют модный симфо-метал норвежские или финские парни. Однако местечковости [T.3.R] есть один плюс - альбом может заинтересовать патриотически настроенных русскоязычных готов, металхэдов, а также поклонников darkvawe и поп-индастриэла. Хотя патриотизм применительно к дарк сцене кажется мне искусственным и даже ущербным. В подобной музыке уже давно выработались свои стандарты, которым достаточно просто следовать, записывая качественную музыку с понятными текстами и запоминающимися вокалами. У [T.3.R] есть проблемы по всем трем направлениям. Если как мелодисты и аранжировщики они вполне адекватны, то в плане вокалов ситуация, мягко говоря, плачевная, а качество записи альбома "История безумия" далеко от европейских аналогов. Тем не менее, я без особых проблем пару раз прослушал альбом россиян от начала и до конца, чтобы с чистой совестью написать эти строки (сэмпл с голосом белорусского президента не ускользнул из моего внимания, за что альбому ставлю дополнительный балл). Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, я могу честно сказать, что альбом мне совершенно не понравился и вряд ли группа [T.3.R] сможет заинтересовать меня как "машиниста" в будущем. Поэтому логичным мне кажется переадресовать данный неординарный релиз готик-металлической аудитории, представителей которой немало на просторах бывшего СССР. Наверное, они воспримут и оценят "Историю безумия" иначе, чем я.  [6 баллов]