TALBOT & DERU "GENUS"
(P) & (C) 2009 ANT-ZEN
8 TKS/44 MINS

Проект TALBOT & DERU - новое название в каталоге немецкого лейбла ant-zen. За ним стоят музыканты Joby Talbot (британский кинокомпозитор, ТВ-сериал "Лига джентльменов" и др.) и Benjamin Wynn (лос-анджелесский электронный композитор и продюсер музыки в стилях хип-хоп, электроника и idm). Альбом "Genus" записан по заказу парижского театра оперы и балета и впервые прозвучал в октябре 2007 года. Чем было продиктовано решение выпустить эту работу спустя два года после премьеры на компакт-диске, для меня пока остается загадкой. Дело в том, что "Genus" - это стопроцентная современная классическая музыка с толикой авангарда и хоралами и, как итог, со всеми вытекающими высокохудожественными характеристиками, "трудностями перевода" и экспериментальными трактовками. Возможно, альбом так сильно понравился руководству немецкого лейбла, что было принято решение сделать его достоянием широкого круга меломанов. Что ж, если это так, то поклонникам популярной ритмичной и мелодичной электронной музыки можно дальше не читать рецензию. В общем-то, не стоит ждать от релиза и традиционного дарк эмбиента или шизофренических глитчевых звуков, хотя без признаков оных на диске не обошлось. Минималистичную атмосферную музыку на "Genus" сложно воспринимать в отрыве от одноименной балетной постановки, однако ее вполне можно слушать как хрупкий, полупрозрачный, таинственный и немного сюрреалистический электроакустический саундтрек, в котором есть свои красивые и одухотворенные звуки, томительные паузы и скучноватые моменты, ритмические фрагменты, оркестровки и статичные сцены, темные краски и просветления. Замечу, что одноименный французский балет базируется на эволюционной теории Чарльза Дарвина, поэтому при желании будущий слушатель диска TALBOT & DERU может не искать подходящие визуальные образы, а сразу включать работу своего воображения в заданном направлении. Два бонусных видеоклипа также помогут лучше адаптироваться к звуковому ряду постановки. В первом видео представлен всего лишь пустынный ландшафт с горными хребтами, снятый как будто в Сирии, а второе видео имеет научно-популярный характер и смотрится интереснее. Тираж альбома благоразумно ограничен 100 копиями. И действительно, вряд ли на дарк сцене найдется больше ста эстетов, которые захотят себе в коллекцию альбом "Genus". Не по причине того, что альбом неинтересный или скучный, а из-за его очень специфического классического содержания, далекого как от подвидов нойз-индустриальной и синт-поповой, так и экспериментальной электронной музыки. В общем, я бы такую музыку слушать не стал, но и отговаривать никого не собираюсь. По-моему, лучше лишний раз сходить в национальный театр оперы и балета, чем тратить время на второе, третье и последующее прослушивание диска TALBOT & DERU. Но решать все-таки вам.  [-]