TALVEKOIDIK "SILENT REFLECTIONS"
(P) & (C) 2007 BRUME RECORDS
13 TKS/76 MINS

Шестнадцатый релиз французского лейбла станет хорошим подарком для всех поклонников утонченной, деликатной, красивой мелодичной idm-электроники с отголосками музыки GRIDLOCK, BEEFCAKE и KATTOO. Основателем проекта TALVEKOIDIK является немецкий музыкант Kai, с музыкой которого некоторые из вас уже могли познакомиться раньше - подписанная на лейбле Hands Productions группа S.K.E.T. также является его детищем. Однако стилистически проекты значительно рознятся, и это, конечно же, нужно принимать во внимание. На альбоме "Silent Reflections" вы услышите много густых, затуманенных, присыпанных пушистым снегом эмбиентных ландшафтов, знакомых клавишных и оркестровых комбинаций и типичных для современной idm-электроники контрастных хрупких и сырых ритмических построений. В то же время, в музыке TALVEKOIDIK в избытке присутствуют оркестровые и эпические кельтские, скандинавские, арабские и африканские мотивы, которые можно причислить к оригинальным находкам артиста. По крайней мере, мне еще не доводилось слышать на электронной сцене поэтичное и высокотехнологичное синематографичное idm с такими пышными этническими струнными и духовыми партиями (в частности, со звуками волынки и медиевальной скрипки). Не удивлюсь, если вы услышите в этой музыке и что-то толкиенистское. По настроению альбом получился очень эмоциональным (душевным), таинственным, вдохновенным и позитивным (он посвящен любимой дочери музыканта), несмотря на то, что заразительная меланхолия и светлая грусть являются главными эмоцио-нальными составляющими музыки TALVEKOIDIK. Вместе с тем, я не могу сказать, что все треки альбома звучат плавно, величественно и спокойно. Такие мощные и мятежные номера, как "Eismeer" и "The Moebius Strip" содержат более массивные оркестровые фрагменты, шумные фоны и энергичные ритмические эскапады, периодически испускают гром и мечут молнии и фатально тяготеют к унылой и мрачной реальности. А в композиции "Power Of Eclecticism" сквозь "синтезаторное Северное сияние" довольно четко проступают брейкор-эскапады (единственный раз на всем альбоме). В плане качества записи и техники исполнения у меня к группе тоже нет никаких претензий. Все сэмплы и многочисленные детали текстурно-ритмического и синтезаторно-оркестрового толка прослушиваются в композициях замечательно и так гармонично сочетаются между собой, что очень быстро я перестал обращать внимания на мелкие нюансы талантливого, комплексного саунд-дизайна и крутой звукорежиссуры, а просто предался наслаждению красивой музыкой и начал грезить о местах, где "камни ударяются о воду, падая в нее" и "где ветер гуляет над полями, сгибая стебли растений". В конце альбома располагаются три ремикса, сделанных группами HEIMSTATT YIPOTASH, FRAGMENT KING (самый оригинальный ремикс) и 16PAD NOISETERRORIST. Что касается минусов альбома, то, пожалуй, отмечу затянутость и некоторую монотонность, которая характерна для пары-тройки композиций (например, "The Cliff"). Наиболее понра-вившиеся треки на альбоме: "Such A Perfect Day", "Rough Baltic Shore", "Sandstorm", "Goodbuy Of The Certainty", "Silent Reflections" и мрачный нойз-ремикс FRAGMENT KING. Таким образом, могу сказать, что дебютный альбом TALVEKOIDIK в целом удался, и лейбл Brume Records спокойно может записывать в свой актив дополнительные очки. Разумеется, поклонникам качественной мелодичной idm-электроники и мрачноватого мистического эмби-ента нельзя проходить мимо данного релиза.  [8 баллов]