TAMTRUM "SOME ATOMIK SONGZ"
(P) & (C) 2004 LA CHAMBRE FROIDE
13 TKS/68 MINS

Колоритный французский музыкант по прозвищу Sylvicious (барабанил в MANDRAGOR, LUCKY STRIKER 201 и PUNISH YOURSELF) вместе с братом Benoit Share записал альбом для людей, которым по душе исключительно жестокое и мрачное дарк электро с элементами кибер-трэш-нойза и дигитального хардкора, демоническими дистортированными мужскими вокалами, апокалиптическими синтезаторными проигрышами и захлебывающимися в скоростном угаре боди-ритмами. Музыкальное прошлое братьев прошло на блэк-металлической сцене, что сразу чувствуется в их песнях (энергетика, натиск и расколбас здесь явно преобладают над всем остальным). TAMTRUM даже не скрывают, что посредством своей музыки хотят разрушить все на своем пути и сокрушить всех, кто сомневается в том, что их песни брутальнее, опаснее, злее и мрачнее, чем материал, скажем, ранних :WUMPSCUT:, HOCICO, NOISEX или KLUTE. Итак, тучи сгущаются и провисают над головой, с неба проливается кровь, земля встает на дыбы, ледяной ветер сбивает с ног - TAMTRUM приступают к атаке на клубные котельные, намереваясь сеять "разумное, доброе, вечное" самым жестоким образом. Что ж, энергетики и драйва французам действительно не занимать. Набрав очень высокую скорость уже в самом начале альбома, их плотные, неуязвимые, лихие и, о сюрприз!, мелодичные синтезаторные композиции так и не сбавят оборотов, и уже по инерции будут нестись с огромной горы, выписывая молотобойные ритмические кренделя, в которых уродливо отразятся элементы ЕВМ, трэнс и хардкор. Поначалу весь этот шумовой беспредел показался мне любопытным, заразительным и бесшабашным, но из-за недостатка разнообразия в скорости, аранжировках и вокалах музыка быстро наскучила и я вынужден констатировать, что ее функциональность ограничивается экстремальными танцполами либо плейерами тинейджеров, из которых так и прет нерастраченная сексуальная энергия. Группа сознательно ограничила себя узкими жанровыми и имиджевыми рамками и даже не пытается выйти за их пределы. Жаль, потому что в композициях TAMTRUM периодически проскакивают довольно неплохие сочетания танцевальных ритмов и синтетических мелодий. В общем, фронтмен яростно, истово изрыгает трудноразличимые тексты, друм-машина раскаляется докрасна и готова взорваться в любую минуту, биты скоро начинают пульсировать в кашеобразной агонии, а от холодных и зловещих синтезаторных тем начинает мерещиться вселенский Армагеддон или массовая охота на Годзиллу. Полагаю, что в том или ином виде мы уже сталкивались с ультражесткими гибридами на дарк электро, электропанк- или метал-индустриальной сценах. Как бы то ни было, в лице бескомпромиссных, неудержимых, яростных TAMTRUM я вижу своеобразную альтернативу прилизанному, выверенному и зараженному вирусом коммерческого успеха клубному звучанию тех же HOCICO и SUICIDE COMMANDO. Теперь закономерно встает вопрос, что и кому нравится больше? Откровенно говоря, мне сегодня ближе более качественная и разнообразная музыка бельгийца и мексиканцев, нежели дебютный манифест TAMTRUM. На этом чистосердечном признании позвольте мне закончить, потому что я не вижу смысла в подробном описании похожих друг на друга как две капли воды треков французов. В конце концов, человеку, воспитанному на музыке HAUJOBB, FRONT LINE ASSEMBLY, VELVET ACID CHRIST и :WUMPSCUT: сложно перестраиваться на волну таких бунтарей-камикадзе, как TAMTRUM. Я попробовал сделать это, но у меня ничего не получилось, и после трех прослушиваний я потерял к альбому "Some Atomik Songz" всякий интерес. Быть может, кто-то другой увидит в работе дуэта то, чего не разглядел я…  [6 баллов]