TAMTRUM "FUCK YOU I'M DRUNK / STRONGER THAN CATS"
(P) & (C) 2009 GRAVITATOR RECORDS
14 TKS/53 MINS

Новый альбом TAMTRUM грамотно спродюсирован, в равных пропорциях базируется на жирной электронике и резких гитарных партиях и сделан в стилистике "подонковский" электро-поп meets мелодичный панк-рок meets электроклэш meets метал-индастриэл meets хард электро. Перед нами концертно-клубноориентированная и достаточно гремучая смесь из циничных и сексуально развязных мужских вокалов в духе MARYLIN MANSON или Andy LaPlegua (его имя я вспоминал гораздо чаще) и музыки, в которой можно услышать отголоски SCANDY, COMBICHRIST, MINISTRY, CAT RAPES DOG, ZZ TOP, а также элементы кантри, рок-н-ролла, old school ЕВМ и глэм-рока. Вот такой пестрый и острый винегрет, принявший вид энергичных, провокационных в части текстов и упакованных в модные аранжировки песенок, среди которых можно выбрать пару-тройку неплохих дискотечных номеров (например, "Ass Rider", "Smart", "Stronger Than Cats"). А вообще-то весь песенный материал альбома состоит из двух отличающихся по звучанию синглов "Fuck You I'm Drunk" и "Stronger Than Cats", которые между собой связаны короткими треками-мостиками со смешным спичем фронтмена. Отмечу, что французские музыканты очень сильно дистанцировались от звучания дебютного альбома и находятся на творческом перепутье - просят слушателей альбома посетить их Myspace-страничку и ответить на насущный вопрос: "Песни с какого из синглов звучат лучше и интереснее?". В зависимости от ответов группа выберет в будущем более веселое и популярное гитарное электропанковское или более мрачное и жесткое электронное направление звучания. Честно говоря, мне все равно, каким будет итоговый выбор TAMTRUM. Для меня эта группа пока остается командой третьего эшелона как по части музыкального мышления, так и по эксцентричным способам подачи материала. И если в краткосрочной перспективе или на "безрыбье" новый альбом французов выглядит неплохим, но через полгода я про него скорее всего даже не вспомню. То, чем занимается сегодня троица музыкантов, больше похоже на алкостеб, эпатаж, ребячество или, чего уж скрывать, извращенный закос под COMBICHRIST. Серьезно воспринимать подобное театральное творчество нельзя. А если относиться к нему с улыбкой и снисходительно, то… даже не знаю, в мире полно поп-, панк-, электро- и фрик-коллективов, делающих более веселую, яркую и интересную party-музыку. На мой взгляд, новому альбому TAMTRUM остро не хватает сильных, оригинальных, запоминающихся песен. В основном музыканты штампуют треки под одну копирку (особенно это касается второго сингла). Тем не менее, прогресс TAMTRUM со времени их дебюта для меня очевиден. Тут не поспоришь. P.S. Бонус-секция российского издания альбома содержит жесткие и минималистские стомповые ремиксы LEAETHER STRIP, не оставляющие живого места на композициях "Ass Rider" и "Stronger Than Cats" и не вызывающие у меня никакого интереса.  [6 баллов]