TAPAGE "THE INSTITUTE OF RANDOM EVENTS"
(P) & (C) 2008 TYMPANIK AUDIO
14 TKS/65 MINS

Музыка Tijs Ham ака TAPAGE слишком абстрактна, эпилепсична, однообразна и бедна на драйвовые или эмоциональные моменты. То, чем занимается на альбоме музыкант с экзотическим именем, больше похоже на бессмысленное перебирание и последующее сомнамбулическое переливание не самых оригинальных, но достаточно сложных и даже замороченных idm-электронных звуков, эклектичных брейкор-ритмов и мрачноватого киселя из пустого в порожнее. Если у TAPAGE и случаются проблески чего-то хорошего или красивого ("Much Like A Dream"), то они носят кратковременный характер и не откладываются в памяти. В композициях проекта очень много разнообразных глитчевых звуков, интенсивных экспериментальных drum-n-bass перебивок, хаотичных click-n-cuts манипуляций, плавных эмбиентных движений, затухающих и нарастающих или медленно разливающихся во все стороны мрачноватых либо нейтральных мелодий. Изредка встречаются сэмплы с живыми инструментами, которые все равно зверски полосуются нойзовым скальпелем или того хуже - наждаком ("Pretend Not To See"). Фактически мы имеем дело с активно вторгающимся в личное пространство слушателя комплексным ломано-рваным атмосферным аудиорядом. Пожирающий все живое цифровой хаос против стройных гармоний. Кто победит? На мой взгляд, единственное, что более или менее хорошо удается Tijs Ham - создавать в своих треках пассивную шизофреническую атмосферу, через которую то и дело в виде красивых мелодий прорастают ростки одиночества и вселенской печали. Как я не вслушивался в музыку TAPAGE, но среди 14 композиций "The Institute Of Random Events" так и не смог выделить для себя ничего интересного. В элементарном плане ничего нового проект для меня не открыл, на метафизическом уровне обратной связи с музыкой у меня тоже не возникло, разве что технически все сделано качественно и с ярковыраженным креном в антиминимализм. Мне почему-то кажется, что понравиться работа TAPAGE может лишь людям, которые любят спрыскивать свои уши idm-духами вперемежку с брейкоровой туалетной водой. В общем-то, такая страсть к смешению электронных стилей ради получения сомнительных новых ощущений или простого лицезрения конечного результата можно назвать как дурновкусием, так и проявлением гурманских наклонностей. Резюме: ценителям гармоничных и мелодичных idm-электронных пассажей здесь ловить нечего. После экскурсии в Институт случайных событий TAPAGE я вам это говорю с вероятностью 90 %. Вы можете слепо довериться или опровергнуть мою теории вероятности. Скучный и пустоватый релиз.  [5 баллов]