TAPAGE "FALLEN CLOUDS"
(P) & (C) 2009 TYMPANIK AUDIO
16 TKS/68 MINS

Новый альбом TAPAGE можно смело рекомендовать людям, которые основное внимание уделяют техническим наворотам, а не музыкальным характеристикам idm-электронных записей. Саунд-дизайн композиций "Fallen Clouds" пестрит хайтековыми построениями глитчевого и click-n-cuts толка, то бишь элементами, которые, на мой взгляд, при избыточном использовании придают экспериментальной электронной музыке однообразность, искусственность и дополнительную абстрактность, а также усиливают хаотичные и дискомфортные ощущения от ее прослушивания. Откровенно говоря, вся эта "цикаделика" с умным видом мне не очень импонирует. Более того, сегодня я не нахожу ее актуальной. Расцвет оной пришелся на 1999-2001 годы и, к счастью, в последнее время все меньше и меньше idm-электронных артистов используют в своей музыке подобные звучки и микробрейкбиты в столь неимоверных количествах. Так что TAPAGE на современном фоне выглядит артистом, немного застрявшим в прошлом в плане музыкального мышления. При этом к технической реализации его идей и качеству записи его музыки у меня претензий нет. Идущие плотным потоком комбинации из цикающих, похрустывающих, пофыркивающих и булькающих звуков вкупе с острыми и холодными синтетическими заусенциями, случайными шумами и сюрреалистическими коллажами, ритмической "азбукой Морзе" и глубинными фоновыми мелодиями с таинственной или детской аурой в итоге не вызывают во мне никакого отклика и воспринимаются как необязательный шизофренический полуночный фон. Среди немалого количества композиций альбома "Fallen Clouds" я не могу выделить ничего запоминающегося или оригинального, кроме вещей "ML7W" и "The Silent Hours" (последняя четверть программы звучит лучше). Хотя от целого альбома все же остается специфическое послевкусие. Описать оное можно словами "по усам текло, а в рот не попало". Добавлю, что к похожему мелодичному и абстрактому брейкбитово-глитчевому звучанию в самом конце карьеры скатились BEEFCAKE (вспоминается миниальбом "Hote", изданный на M-tronic ), так что если вам нравилась эволюция немецкого проекта, то вполне возможно, что вам понравится и новый альбом TAPAGE. Вспоминая свою рецензию на прошлогодний альбом проекта "The Institute Of Random Events", я прихожу к неутешительному заключению, что хорошие отношения "музыка-слушатель" с TAPAGE у меня так и не сложились. Возможно, мои уши просто не заточены под такую музыку...  [6 баллов]