TAU FACTOR "SECOND STAGE IGNITION"
(P) & (C) 2007 DSBP
13 TKS/65 MINS

TAU FACTOR - сольный хард электро-ЕВМ проект американского музыканта Carsten Pedersen, о существование которого я впервые узнал в 2003 году после прослушивания альбома "Equilibrium" (Alfa Matrix) сиэттлской группы GLIS. Названный релиз включает очень хороший трек "Last Call" c вокалом Carsten Pedersen и, как потом выяснилось, в течение некоторого времени он был участником live-команды GLIS. Последний на сегодняшний день альбом TAU FACTOR "Second Stage Ignition" звучит, на мой взгляд, как-то уж слишком заурядно и вторично в плане мелодики и ритмики. Музыкант идет прямой дорогой, давно проторенной такими группами, как DIN_FIV, GLIS, DARK ILLUMINATION, ACCESSORY и ASSEMBLAGE 23, и даже не пытается привнести что-то оригинальное в жанр. Благо, что его песни исполнены на высоком качественном уровне с нормальной детализацией (их мастеринг делал John Sellekaers из студии Metarc), тяготея к жестковатому, богатому на синтезаторные партии энергичному танцевальному звучанию с четко выдержанной холодной кибер-апокалипсической атмосферой, соответствующими концепции индустриальными сэмплами и обильными пульсациями. Кроме этого, можно отметить чистый или незначительно обработанный мрачноватый мужской вокал, который идеально подходит для такой музыки. Я бы сказал, что это стандарт, классический и чаще всего встречающийся голос в музыке, описываемой как аутентичное хард электро-ЕВМ. Итак, альбом "Second Stage Ignition" содержит более или менее ровный материал, слушается достаточно неплохо и способен порадовать слух не слишком требовательного слушателя, из года в год отдающего предпочтение однотипной, но качественной и вызывающей сладкую ностальгию электро-ЕВМ продукции с ярковыраженными олдскульными чертами, открыто выставленными напоказ толстыми индустриальными корнями и без широко распространенной сейчас псевдоагрессии. В этой связи можно считать символичным факт наличия на диске кавера на песню "Inhumanities", которая была написана Gary Dassing из MENTALLO AND THE FIXER. Правда, меня данный кавер не особенно впечатлил. Пожалуй, лучше остальных на альбоме выглядят такие композиции, как "Time Is Running Out", "Hyheder", "Fade From View" (песня очень похожа на медляки IN STRICT CONFIDENCE), "Cold Core" и "Convolution" (Version 2006). Они тоже неидеальны, но хоть как-то привлекают к себе внимание. Другие песни не вызвали у меня вообще никакой, хоть малость ощутимой реакции, но и назвать их "шлаком" у меня язык не поворачивается. Просто слишком много подобного материала я переслушал. Танцевальный ремикс греческой группы PREEMPTIVE STRIKE 0.1 на песню "Motionless" выдержан в более ударном темпе по сравнению с оригиналом, но ничего интересного в него не добавляет. Очевидно, что альбом "Second Stage Ignition" способен понравиться вполне определенной и немногочисленной аудитории электрофриков старой закалки, число которых с каждым годом уменьшается, потому что на дарк сцене сцене господствуют новые скорости, звуки, эмоции, все решают бабки и идет негласное соревнование между группами в том, кто выдаст более жесткий, агрессивно-брутальный и танцевальный саунд. На электро-индустриальную атмосферу или хард электро-ЕВМ-эстетику при этом часто забивается большой техноболт. (К счастью, не всегда и не всеми музыкантами.) Отчасти поэтому и ценны для жанра такие группы-середнячки, как TAU FACTOR. Во времена, когда молодые артисты все больше свои силы отдают вышеупомянутому клубному соревнованию, действующие ветераны и их последователи со своими интеллектуальными и "замороченными" релизами выглядят аутсайдерами, уходят на покой, перестают радовать или впадают в маразм заслуженные старые акты и славное прошлое начинает постепенно забываться, хоть кто-то своим неоригинальным, но вполне добротным и честным звучанием вызывает ностальгию и напоминает, как это было и уже вряд ли когда-нибудь повторится. Прошу воспринимать мои слова не как жалобу, а как констатацию факта. А альбом TAU FACTOR "Second Stage Ignition" все равно заслуживает ровно такую оценку, которую я ему выставил.  [7 баллов]