TAXIM "MONITORING"
(P) & (C) 2012 IONIUM RECORDS
11 TKS/51 MINS

TAXIM - существующий с 1996 года, но до недавнего времени новый для моих ушей проект грозного вида музыканта Alex Ney из немецкого города Эссен. Его шестой студийный альбом "Monitoring" представляет преследующую, мрачноватую мелодичную электронную музыку, в которой можно услышать влияния дарк электро, синт-попа/future pop, darkwave, ЕВМ, классики и величественных антиутопических sci-fi или хоррор-саундтреков. В гармоничных и умеренно энергичных аранжировках нескольких треков присутствуют уместные по случаю гитары. Сообщается, что на "Monitoring" музыкант "все сделал иначе", не так как на предыдущих альбомах. Что ж, поверим ему на слово. Отправной фразой для новой работы TAXIM стало старое изречение Jean Michel Jarre "Happiness is a sad song". И, действительно, композиции немца пронизаны бесконечной меланхолией и какой-то постапокалиптической сталкерской печалью и тревогой. Между тем, технически они выглядят тоже весьма недурно и кибернетично, а многие мелодии таят в себе загадку и сродни маленьких кайфовых откровений. Особенно хороши такие вещи, как "2011", "Pain Remains", "68/12", "Digital Revolution", "Tringa Solitaria", "How Happy You Are", "Dein Kind?" и "500 Stufen" (эдак и все можно перечислить). Единственная darkwave-песня с полноценным мужским вокалом "Ich bin nicht schuld" сама по себе, может, и неплоха (должна понравиться поклонникам ранних CLAN OF XYMOX и AND ONE), но, будучи расположена в середине программы, выглядит неуместной, лишней по отношению к первоначально заявленной инструментальной концепции и разрушает плавность, "непрерывность" прослушивания целого альбома. Финальный трек "World in Slow Motion" тоже немного выпадает из футуристического контекста по причине излишней мягкости, романтичности, просветленной красивости и мелодической нежности. И, тем не менее, "Monitoring" - мелодически и атмосферно вкусный и красивый альбом-вдохновение, который запросто может составить конкуренцию как атмосферным idm-электронным, так и энергичным синт-поп/future pop релизам сцены. Я также настоятельно рекомендую ознакомиться с новой записью TAXIM людям, которые любят мысленно погружаться в саундтреки киберпанк-тематики. Эх, если бы мелодический потенциал этого альбома да помножить на сильный харизматичный мужской вокал, то "Monitoring" стал бы настоящей бомбой для поклонников синт-попа.  [7-8 баллов]