TEAR!DOWN "CLOUDS COVER THE SUN"
(P) & (C) 2013 ELECTRO AGGRESSION RECORDS
14 TKS/78 MINS

Первый изданный на лейбле Electro Aggression Records альбом немецкого дуэта TEAR!DOWN недалеко ушел от маловостребованных самиздатовских записей команды (первое демо "Mind!Kick" датировано 2007 годом) и, как бы старательно его участники не пытались соответствовать олдскульным дарк электро/ЕВМ/электро-индустриальным образцам в виде групп SKINNY PUPPY, XMTP и MENTALLO AND THE FIXER, ничего путного или представляющего ценность сегодня у них не выходит. Даже присутствие в составе команды экс-вокалиста швейцарской группы SLEEPWALK Oliver Spring не прибавляет очков альбому "Clouds Cover The Sun", потому что вокалы определенно не сильное звено данного проекта. Проблесками в новых композициях встречаются красивые мрачные гармонии, габаритные и мощные биты и точно воспроизводящие старый стиль фрагменты, но ощущения чего-то впечатляющего или достойного пристального внимания у меня нет. Зато есть ощущение какой-то натужности, театральности, индустриальной атональности и корявости древнего звучания, а также отсутствия хороших мелодий и драйва. При этом я вполне могу согласиться с тем, что участникам TEAR!DOWN на богатой хорошими релизами олдскульной почве почти удалось найти свое собственное среднетемповое атмосферное ретроспективное звучание, но главный вопрос остается открытым - кому оно сегодня интересно в таком виде и какова реальная цена подобной музыки в сообществе привередливых электро-индустриальщиков? Я, к примеру, не склонен ставить текущее творчество TEAR!DOWN выше прошлых условных достижений таких близких им по духу середнячковых актов, как, например, ARZT+PFUSCH или DIMENTIA SIMPLEX. Наконец, соседство на диске таких разных по посылу и стилистике песен, как "Lost" (аутентичное дарк электро, коего больше) и "Disploded Visions" (синт-поп), "Nerve Conflict" (индастриэл канадского розлива) и "Melt Away" (если абстрагироваться от всего, то нормальный синт-поп номер) слегка обескураживает. На какой-нибудь "винегретной" сборке такое соседство не вызвало бы вопросов, но в рамках одного претендующего на концептуальность альбома контраст слишком разительный. Но главная проблема моего критического восприятия группы TEAR!DOWN заключается в том, что творческий потолок ее участников я вижу расположенным ниже, чем полы с прошлыми достижениями тех команд, на которые она пытается походить. Есть на нашей сцене талантливые электро-индустриальные группы, которые смогли впрыгнуть со старым багажем в поезд, мчащийся вперед, но это не про TEAR!DOWN, которые со всеми своими пожитками остались на платформе. Для альбома, который "кровью, потом и слезами" писался 6 лет "Clouds Cover The Sun" звучит слишком неубедительно и несоблазнительно.  [5 баллов]