TECHNOIR "DELIBERATELY FRAGILE"
(P) & (C) 2006 ALFA MATRIX
11 TKS/60 MINS

Изданный спустя достаточно большого перерыва новый альбом немецкого дуэта TECHNOIR отмечен безукоризненной, выверенной до мельчайших деталей продюсерской работой Olaf Wollschlager (IN STRICT CONFIDENCE, MELOTRON) и одновременно довольно предсказуемым и оттого слегка скучноватым синт-поп/ЕВМ саундом. Так что если бы не великолепное качество звучания новых песен и чувственные, запоминающиеся вокальные партии весьма одаренной фронтменши группы Julia Beyer, голос которой очень созвучен красивой и мелодичной танцевальной музыке TECHNOIR и в целом чертовски приятен, то можно было бы вовсе пройти мимо альбома "Deliberately Fragile". Но в силу вышеназванных причин я этого не сделал. В чисто музыкальном плане можно отметить четкие, чеканные, по необходимости уплотненные и жесткие битовые ЕВМ-построения, сдержанные, но сочные синтезаторные партии, иногда медленно проплывающие на втором плане эмбиентные темы и на редкость гладкие, соблазнительные мелодии. Подавляющее число треков спродюсированы с оглядкой на теперешние клубные танцполы, причем особых вольностей по части насыщения аранжировок свежими или неожиданными ритмическими ходами, вокальными экспериментами или нойз-элементами группа себе за редким исключением (например, трек "Liar (Part II)") не позволяет, что автоматически делает TECHNOIR в моих глазах менее прогрессивной командой по сравнению с теми же AIBOFORCEN или PZYCHOBITCH. Хотя, быть может, я зря начал свою рецензию с тотальной критики группы, и не все так плохо с ее новым альбомом, особенно в плане мелодизма и настроения. Есть на сцене как минимум две адресные аудитории, всегда с энтузиазмом и завидной благосклонностью потребляющие любой близкий им тематически и музыкально продукт, особенно если он сделан качественно, с чувством, грацией, умелой расстановкой энергетических и лирико-романтических акцентов. В общем, я мягко подвожу вас к мысли, что ярые поклонники мелодичного синт-попа/future pop и таких электронных готик-команд вроде LA FLOA MALDITA, HUNGRY LUCY и FADING COLOURS запросто могут прийти в восторг от альбома "Deliberately Fragile". Хотя бы потому, что далеко не у каждой современной синт-поп группы есть такая эффектная певица, как Julia Beyer, или по-настоящему матерый продюсер с опытом и знаниями Olaf Wollschlager. К тому же не нужно заканчивать консерваторий и отчаянно следить за всеми новинками танцевальной музыки, чтобы прийти к заключению, что на новом диске TECHNOIR объективно очень много потенциальных клубных хитов ("Manifesto", "Dying Star", "Silence", "Break Into Pieces", "All In My Head", "Darkest Days"), причем как среди быстрых песен, так и среди проникновенных и легких (полу)балладных композиций ("Breath", "Near You", "Everything I Cannot Have"). Таким образом, TECHNOIR могут легко зацепить потенциального слушателя не столько новизной своей музыки, сколько отменным качеством звучания, приятным мелодизмом, естественным ритмическим драйвом, меланхоличной этереально-готической атмосферой и великолепными женскими вокалами. Итак, я полагаю, что о минусах и плюсах альбома "Deliberately Fragile" было сказано достаточно. Я лишь замечу, что навязчиво возникавший в голове во время первого прослушивания альбома вопрос "Чего больше в музыке TECHNOIR: чистой коммерции или творчества?" не позволил мне расслабиться и в полной мере насладиться песнями немецкой группы (кажется, у меня появляется странный комплекс насчет последней излишне "трендовой" продукции лейбла Alfa Matrix). Однако при повторном прослушивании альбома в фоновом режиме все быстро стало на свои места и в какой-то миг мне даже померещилось, что по красивости, глубине и поэтичности мелодий TECHNOIR перещеголяли самих DELERIUM. По крайней мере, про песни "All In My Head" и "Darkest Days" я это могу сказать со стопроцентной уверенностью.  [8 баллов]