TELEPHERIQUE "BIONIK"
(P) & (C) 2004 LAUB RECORDS
1 TKS/74 MINS

Новый концептуальный релиз немецкой экспериментальной электронной группы посвящен матушке-природе и содержит глубокий атмосферный саундтрек, разделенный на четыре плавно перетекающие друг в друга части, которые в свою очередь описывают природные стихии: небо, землю, огонь и воду. Разумеется, музыканты не ограничились простым воспроизведением натурных сэмплов на фоне плавных и гладких эмбиентных флуктуаций и битов. На "Bionik" все гораздо интереснее и поэтичнее. Во-первых, музыка звучит очень таинственно, релаксационно и даже сюрреалистично. Во-вторых, природные сэмплы так аккуратно, трепетно и изобретательно перемешаны с маленькими электронными звучками, ускользающими грациозными мелодиями и бэкграундными ритмическими линиями, что на выходе мы имеем дело с очень органичными, медитативными и визуально сильными стереофоническими ландшафтами. Наконец, записан альбом безупречно и с большой любовью. Такая музыка посылает во внешний мир теплые позитивные вибрации и послужит прекрасным фоном для различных видов деятельности, но я все-таки рекомендую слушать ее в одиночестве в полутемной комнате, не занимаясь при этом посторонними делами. Это совсем несложно. Звуки "Bionik" очень быстро заполнят пространство вокруг вас, и вы очутитесь в странном и совершенно новом для вас фантазийном мире. Волшебные убаюкивающие темы сменяются здесь журчащими урбанистическими и лесными зарисовками, мрачноватые и чувственные мелодии соседствуют с теплыми, драйвовыми ритмическими колебаниями, а знакомые природные звуки приобретают новый смысл. Иногда через волнующиеся текстурные покрывала прорываются красивые, чувственные ретро-мелодии и тикание старинных часов. В суматохе современной жизни мы часто не замечаем простых, красивых вещей. Обычно мы начинаем бережно относиться к окружающему миру и ценить общение с природой, когда становимся более взрослыми и одинокими. Что ж, глубокая и душевная музыка TELEPHERIQUE еще раз обращает наше внимание на очевидную истину: для счастья нам нужно не так уж и много - голубое небо над головой, твердая почва под ногами, огонь для тепла и вода - источник жизни. Мне очень хочется верить, что альбом "Bionik" найдет своих слушателей и не затеряется среди огромной массы экспериментальных эмбиентных релизов.  [8 баллов]