TELEPHERIQUE "NERV.SYS"
(P) & (C) 2004 DUEBEL RECORDS
9 TKS/103 MINS

На своем новом альбоме немецкие музыканты-экспериментаторы при помощи сложных звуковых систем сканируют вегетативную нервную систему человека, а полученные результаты подвергают дальнейшей обработке и структурированию. Мы имеем дело с грандиозной работой, потому что глубокий и подробный финальный отчет TELEPHERIQUE разместился на двух компакт-дисках. Причем в данном случае речь не идет о погоне за количеством в ущерб качеству. Отнюдь. Мрачноватый, энигматичный, насыщенный странными звуками текстурный нойз-акустический эмбиент группы сделан четко и звучит самобытно, увлекательно, разнообразно. Главная тема "Nerv.sys" - стресс как результат технической эволюции в индустриальной цивилизации. Длинные, потусторонние, тяжеловесные и иногда клаустрофобные композиции без пауз следуют одна за другой и содержат органичную коллажную музыку, которая символизирует настроение и всевозможные эффекты, появляющиеся при стрессе, а также его воздействие на мозг и тело человека. Когда речь заходит о мозге человека, то вы можете себе представить какими характеристиками обладает музыка, описывающая протекающие в нем процессы на нервном уровне. При прослушивании альбома "Nerv.sys" между звуками и слушателем быстро устанавливается специфическая обратная связь, которая для людей с нестабильной психикой может быть довольно болезненной и провоцирующей. У меня сложилось впечатление, что TELEPHERIQUE провели много часов в психиатрических лечебницах и медицинских библиотеках, собирая данные для своего альбома. И я считаю, что у музыкантов получилось трансформировать полученные знания о расстройствах нервной системы и факты из практики (почерпнутые из личного опыта, а также из жизни друзей и родственников музыкантов) в музыку. Должен отметить, что немцы исследуют на "Nerv.sys" не только негативные влияния стресса, но и позитивные. Поэтому настроение и звуковое наполнение треков по мере движения вглубь альбома меняется. Если не заострять внимание на тематических и атмосферных характеристиках новой работы TELEPHERIQUE и в лоб проанализировать ее звуковой дизайн, то в композициях группы можно выделить следующие основные элементы: плотные шумовые текстуры, мрачные или светлые синтезаторные мелодии, натурные сэмплы и эхо, сигнальные перемигивания, статичные гудения и дребезжания, ритуальные и экспериментальные ритмы, микропульсации и электрические мерцания, какофонические фрагменты. Собранные из множества кусочков, треки TELEPHERIQUE звучат ровно и плавно, без резких скачков или ускорений. На первом диске "Nerv.sys" содержится две композиции: при помощи гармоничных звуковых ландшафтов описывается parasympaticus (этот параметр отвечает за регенерацию тканей и релаксацию), в то время как дискомфортные, хаотические звуковые структуры служат для озвучивания параметра simpaticus (отвечает за стрессы, напряжения, защитные рефлексы, агрессивность). В результате стресса, полученного на работе или в личной жизни, возникает дисбаланс между двумя параметрами, при этом simpaticus начинает доминировать и имунная система человека ослабевает, что в свою очередь может привести к психическому расстройству и таким заболеваниям, как рак, гипертония, сердечные приступы и инфекции. Второй диск включает уже 7 композиций, которые более детально и разносторонне описывают различные влияния нервной системы на конкретные органы человека (глаза, мозг, легкие, сердце, кишечник, печень, половые органы и т. д.). В общем, музыканты действительно поработали над своим новым альбомом и это заметно по каждому треку. Единственное замечание: такой сильный и концептуальный релиз можно было бы издать в более интересном оформлении. На мой взгляд, "Nerv.sys" выглядит слишком скромно и минималистично. Я рекомендую послушать пластинку всем поклонникам TELEPHERIQUE и экспериментального эмбиента.  [8 баллов]