TELEROTOR "MOBILITAT"
(P) & (C) 2005 ANT-ZEN
11 TKS/64 MINS

Высокие скорости, железные дороги, современные поезда, стучащие колеса, широкие автобаны, длинные туннели, плотный траффик, транспортные артерии, глобализация… Прослушивание нового альбома швейцарско-немецкой группы в первую очередь рисует в воображении индустриальные картины, связанные с развитием наземной транспортной системы. А из термина "современные транспортные сети" логично вытекают такие понятия, как "динамичность", "дизайн", "направленное движение", "механика", "энергия", которые смело можно применять для описания hi-tech музыки TELEROTOR. Не скажу, что альбом "Mobilitat" по звучанию далеко ушел от дебютного диска "Modern Times", но некоторый прогресс в композициях квартета все-таки наметился. И в первую очередь это касается эмбиентной части программы. Новый альбом включает только инструментальные композиции, среди которых есть как мощные и драйвовые, умышленно монотонные техноидные треки с гипнотизирующим битом размера 4/4 (например, "Risan", "Zeitalter Des Tempos", "Non Stop"), так и масштабные индустриальные атмосферные зарисовки с использованием натурных записей, заводских шумов и среднетемповых ритмических конструкций (например, "Gelatinedynamit", "Larmkulisse", "Geschwindigkeitsgesellschaft"). Среди одиннадцати композиций альбома особенно выделяются умиротворенный, статичный, похожий на рабочую паузу атмосферный номер "Verwischte Konturen", в котором на дальнем плане слышны психоделические звуки усталого пианино, постепенно затираемые вредными и вездесущими механическими шумами, а также опирающийся на фолковые мотивы, буйный и красивый финальный номер "Puffing Billy". Тяжеловесные и мрачноватые эмбиентные саундтреки "Mobilitat", причем будь то выдвинутые на первый план живые урбанистические полотна или постоянно меняющиеся шизоидные фоновые темы в ритмичных треках, отличаются богатой палитрой мрачноватых, сухих и чистых технологических звуков, которые наши уши привыкли слышать в заводских цехах, железнодорожных депо, метрополитене, на стройплощадках с работающими бурильными установками и автокранами. Наличие таких таинственных, визуальных эмбиентных треков на альбоме группы создает хороший баланс с ритмичным материалом и значительно расширяет область применения музыки TELEROTOR. То есть одними лишь дискотеками, прослушиванием музыки в автомобиле или при занятиях спортом либо сексом здесь дело не ограничивается. Все будет зависеть от вашей фантазии, питаемой разносторонними композициями "Mobilitat". Для ритмических линий группы по-прежнему свойственны глубокая прорисовка битов, методичность их отстукивания, гипнотический фактор и весьма серьезная поддержка в виде более мелких, маневренных, разноформенных звуков, пульсаций, вибраций и шумов. Думаю, что на большом звуке крупные басы и монотонные биты TELEROTOR будут вытворять с танцующей публикой настоящие чудеса, постепенно вводить клабберов в трэнсовые состояния, а потом и в цейтнот. Должен сказать, что ярковыраженный клубный фактор в ритмичных треках группы довольно интересно сочетается с экспериментальными звуками. В этом есть что-то действительно новаторское. Согласно теории TELEROTOR, именно фактор мобильности позволил участникам TELEPHERIQUE и Roger Rotor одновременно работать над совместными треками и находить общие точки соприкосновения для непохожих стилей музыкантов. Что ж, ознакомление с альбомом "Mobilitat" позволяет мне говорить о том, что второй эксперимент по скрещиванию силового постиндустриального техно швейцарского артиста с глубокими и сложными текстурными эмбиентными ландшафтами немецкого экспериментального трио прошел удачно. В результате на свет появился цельный, захватывающий, четко выдержанный по настроению и умно структурированный альбом, который можно смело рекомендовать к прослушиванию всем электрофрикам и технарям, увлекающимся концептуальными звуками и линейными танцевальными битами, генерируемыми в секретных лабораториях Roger Rotor, TELEPHERIQUE, VROMB, ORPHX и MONOLAKE. Наконец, самое пристальное внимание советую обратить на новый альбом TELEROTOR клубным DJ-ям, играющим жесткое альтернативное дарк техно.  [9 баллов]