TERMINAL STATE "ILLEGAL SPACE ACTIVITY"
(P) & (C) 2013 ELECTRO AGGRESSION RECORDS
13 TKS/77 MINS

Очевидно, что второй альбом словацкой группы TERMINAL STATE записан законченными электро-индустриальными маньяками для таких же реликтовых электро-индустриальных маньяков. И сразу хочется отметить даже не сильную похожесть на сборное звучание FRONT LINE ASSEMBLY периода альбомов "Hard Wired" - "[FLA]vour Of The Weak" - "Implode", а потрясающую т.н. "чистоту стиля", продемонстрированную на "Illegal Space Activity" - никаких сторонних примесей и экспериментов с другими жанрами, только супернавороченный и в этой связи сам по себе экспериментальный, мрачный и маневренный, холодный и плотный высокотехнологичный "ванкуверский" электро-индустриальный саунд с несгибаемыми киборгоподобными мужскими вокалами! Синтезаторный слой за слоем, бит за битом, секвенция за секвенцией, механизм за механизмом, риф за рифом, эффект за эффектом музыканты TERMINAL STATE кропотливо строили свой очередной массивный киберопус и выдали нагора запись, которая по всем параметрам превосходит их дебютный альбом "Unline Codes" 1999 года и по основным аспектам отвечает чаяниям людей, недоувлетворенным последними релизами "одноклубников" PYRROLINE или TEAR!DOWN. Отрадно, что делая ставку на ультракомплексность, жесткость и прессингующие характеристики звучания, словаки ни разу не ослабляют хватку и не теряют электро-индустриальных ориентиров, не порят горячку в виде резких ускорений и не размазывают сопли по части атмосферных замедлений композиций. При этом у альбома, конечно же, есть свои притягательные энергетика, мелодизм и атмосфера, и их сочетание выглядит почти оптимальным для выбранного сложного саунд-концепта и технико-композиторских возможностей участников TERMINAL STATE. Пожурить восточноевропейскую группу можно разве что за некоторое внешнее однообразие (парадокс, но только не за внутренне детальное наполнение!) большинства новых треков и отсутствие стабильной мелодической грации в оных. У тех же FRONT LINE ASSEMBLY на трех вышеупомянутых альбомах характер и левитационно-индивидуальные черты каждого трека просматривались четче, но там, правда, и сторонних примесей было поболе. Очень итересно будет посмотреть на технологическое соперничество двух команд в текущем году или, другими словами, выявить, у кого т.н. "навороты" звучания окажутся круче и актуальнее не в ущерб остальным показателям саунда. На момент написания данной рецензии наиболее "острохарактерными" и выделяющимися на фоне остального материала альбома песнями для меня выглядят "Fatalist", "Ultraviolet Coma", "Outbreak", "Selection", "My Blood" и "Last Prophecy". Отборная электро-индустриальная начинка и четкая атмосфера инструментальных композиций "Symmetry Of The Shadows" и "Devestating Toxicity" тоже сильно манят и ласкают слух. Резюме: очень долго варясь в котле с электро-индастриэлом элитной выдержки и многократно с ног до головы пропитавшись его маслами и соками, а также обеспечив должное высокое качество своей музыки к 2013 году и издавая ее с такой "интересной" периодичностью, TERMINAL STATE были вправе рассчитывать на теплый прием альбома "Illegal Space Activity" у риветхедов, что, собственно, и случилось. Перед нами один из наиболее заметных и крепких релизов электро-индустриальной сцены в текущем году, который мне хочется долго исследовать и смаковать вдоль и поперек.  [10 баллов]