TERRA CADAVERIS "GENETIC CONSTRUCTIONS: FACTOR [DNA]"
(P) & (C) 2004 TERRA CADAVERIS
9 TKS/47 MINS

Новый альбом белорусской dark electro группы TERRA CADAVERIS записан на порядок качественнее предыдущих работ музыкантов и содержит более кибернетичные, злые, энергичные и четкие по структуре композиции. Число треков и продолжительность программы, на мой взгляд, также выбраны удачно. Кажется, на смену желанию под завязку забить диск неравноценными песнями и полуфабрикатами пришли концентрация внимания на девяти треках и стремление довести их до приличного вида. В результате с таким альбомом, как "Genetic Constructions: Factor [DNA]", совсем не стыдно появляться перед отечественными и зарубежными поклонниками мрачной электроники, атмосферных готических экспериментов и нечеловеческих вокалов. Что касается стиля, то людям, уже знакомым с творчеством TERRA CADAVERIS, будет небезынтересно узнать, что музыка группы также претерпела некоторые изменения. Причем только в лучшую сторону! Так, опирающееся на быстрые и компактные эскапады трэнсовых и боди-битов мелодичное dark electro почти полностью задавило в новых песнях былые монотонно-классические пассажи и напыщенные кафедральные органные партитуры. К счастью, безоглядно отдаваться во влась ритмов музыканты не стали и достаточно внимания уделили мелодическому и атмосферному аспекту песен, активно используя программные синтезаторы и выказывая любовь к кроваво-алой готике. В результате альбом украсили красивые и чувственные мелодии таких вещей, как "Intro", "The 4th Reaktor" и "The Cell". Вместе с тем особое внимание группа уделила клубному фактору, правда не в ущерб аранжировкам, которые достаточно комплексные и интеллигентные, а местами поистине вдохновенные. Танцевальные пики приходятся на песни "Xtatic", "Ich Liebe", "The Cell" и "Faktor [DNA]". Совсем немного отстают от них среднетемповые драйвовые номера "Tek.I.O" и "The Man-Machine". На всех без исключения композициях трио лежит печать мрачной шизофреничности, сурового аскетизма, нездоровой маниакальности и итальянских horror-саундтреков, что характерно для многих dark electro коллективов (VELVET ACID CHRIST, HOCICO, GRENDEL), предпочитающих манипулировать не только прямолинейными ЕВМ-битами, но и сферическими мелодическими прогрессиями, пульсирующими проигрышами, брейкбитами и т.д. Не портят общую звуковую картину и дистортированные вокалы Cadaver Lucanti, имеющие демонические или совсем уж инфернальные оттенки. Пение, приближенное к чистому, бессменный лидер и фронтмен команды демонстрирует лишь в финальной песне "Hateborg". Иногда на альбоме встречаются холодные и, на мой взгляд, технически грамотно реализованные вокодеры. TERRA CADAVERIS записали и самолично издали весьма разностороннюю, солидную, достойную внимания работу. Аналогов ей на отечественной электро-индустриальной сцене сегодня просто нет и, боюсь, таковые не скоро появятся. Несомненно обладающий музыкальной ценностью, последний альбом TERRA CADAVERIS устанавливает новую, более высокую качественную планку не только для релизов других белорусских dark electro, готических и индустриальных команд, но и для собственных будущих записей. Поздравляю группу с удачным опытом и еще раз напоминаю всем заинтересованным электрофрикам, что 23 сентября 2004 года в клубе "Медиум" состоится live-презентация альбома "Genetic Constructions: Factor [DNA]", на которой можно будет увидеть авторов "генетических конструкций", послушать их новые песни и, при желании, купить только что отрецензированный компакт-диск с автографами его создателей.  [8 баллов]

E-mail для контактов: cadaverlucanti@yahoo.com