THE_EMPATH "MEANWHILE"
(P) & (C) 2010 HYMEN RECORDS
12 TKS/69 MINS

THE_EMPATH - еще одна экспериментальная электронная группа с долгой самиздатовской историей, которую открывает слушателям немецкий лейбл Hymen Records. Mike Erkau начал издавать музыку в 1999 году и даже успел получить на этом поприще какую-то награду. Альбом "Meanwhile" выдержан в стилистике глубокого и мелодичного, органичного и спокойного хайтекового idm, базируется на красивых и плавных эмбиентных гармониях, сложной ритмической архитектуре, миниатюрных электронных и акустических звуках, которым, как правило, придается стройный, законченный и динамичный вид. Атмосферная музыка, в основе которой лежат сэмплы, мысли, чувства и образы. Иногда композитор сворачивает в дебри не очень интересного абстрактного глитчево-электро-эмбиентно-брейкорового звукоизвлечения ("Imperfectness", "Ultima Thule", "Silberstreif", "Meanwhile"), но после слепых и бесцельных блужданий среди частокола миниатюрных битов, пульсаций, басов и уколов каждый раз возвращается на хорошо освещенный млечный мелодический путь. Больше всего мне понравились на альбоме композиции "At The Heart Of It All, "Future Space Junk", "Burden Of The Past", "No Need To Be Famous", "Waldmensch" и "Planetarium", которые по атмосфере и саунд-дизайну перекликаются с музыкой AB OVO (и поздними сольными проектами участников дуэта), AUTECHRE, BEEFCAKE, GRIDLOCK и классическими эмбиентными альбомами известных электронных композиторов 1980-1990-х годов. Конечно же, во многих моментах idm-электронные манипуляции немецкого музыканта выглядят не новыми и некоторые ходы даже кажутся позаимствованными извне, но в музыке THE_EMPATH есть душа, глубина и тайна, а ее виртуозное техническое исполнение вызывает если не интерес, то уважение. Mike Erkau работал над альбомом "Meanwhile" пять лет, связывая с каждым треком визуальный ряд и персональные эмоции. Мастеринг диска делал большой дока в области электроакустики Manuel G. Richter ака XABEC. Не могу сказать, что я как слушатель полностью удовлетворен результатом труда музыканта (быть может, сказывается пресыщение подобным материалом), но считаю, что дебют THE_EMPATH на немецком лейбле вполне удался.  [7 баллов]