THE ALPHA CONSPIRACY "CIPHER"
(P) & (C) 2001 DIFFUSION RECORDS
11 TKS/46 MINS

Сольный проект Andrew Sega под названием THE ALPHA CONSPIRACY исследует территории таких электронных жанров, как idm, эмбиент, электро, drum-n-bass и экспериментал. Треки на диске собраны довольно разные, многие из них в контексте современной электроники уже звучат неактуально, но пара-тройка вещей мне показались любопытными. Чувствуется, что музыкант на данном альбоме еще не достиг того композиторского и звукорежиссерского уровня, который обеспечивает знак качества для его более поздних релизов, однако он демонстрирует талант мелодиста, а также умело играет с настроениями треков. Романтик по натуре, Andrew Sega тяготеет к красивым, чувственным звуковым формам и насыщает свои треки печалью, меланхолией и грезами. Плавная и текучая танцевальная композиция "Cross Product" с легкими вокодерами и воздушной электроникой ассоциируется у меня с самыми спокойными треками NEGATIVE FORMAT. Кажется, обоих музыкантов интересует тема шифров. Трип-хоповые влияния MASSIVE ATTACK и экзотические фишки а-ля DELERIUM присутствуют в ритмичном и элегантном инструментальном номере "Martian Lovesong". Кстати, большая часть треков на "Cipher" не содержит вокалов. Популярные саундтрековые темы сменяются здесь экспериментальными вещами, базирующимися на натуральных металлических либо стеклянных звуках. Песенная структура, красивая мелодия, густые эмбиентные ландшафты, энергичные биты и сочетание обработанных и чистых вокалов приближают песню "Winter" к звучанию synth-pop проекта американца IRIS. Но больше таких подарков на диске не будет. Гитарный саунд и жесткая ритм-секция задают тон в неплохом, по сути, треке "Ubik". Проблески клубной агрессии сквозят в сдавленных вокалах и массивных брейкбитах трека "Morphic", но нечто подобное я уже слышал и неоднократно. Ощущение дежа вю сопровождало меня на протяжении всего альбома, в какой-то момент я даже начал ловить себя на мысли, что перестаю слушать композиции, а всего лишь подмечаю детали и ритмические сбивки, которые слышал на релизах других групп. Конечно, я не собираюсь обвинять музыканта в плагиате, потому что "Cipher" был издан три года назад и на момет выхода наверняка звучал модно и прогрессивно, особенно для "закрытой" американской сцены. Тем не менее, интерес данная работа может вызывать разве что как один из этапов музыкальной карьеры Andrew Sega. Поэтому больших надежд связывать с альбомом "Cipher" не стоит, но поклонники таких аурально-экспериментальных групп, как INDEX, FSOL, LES JUMEAUX или даже LEMONGRASS могут найти здесь для себя несколько приятных треков.  [7 баллов]