THE ALPHA CONSPIRACY "AURA"
(P) & (C) 2004 DIFFUSION RECORDS
12 TKS/50 MINS

Второй альбом американского электронного музыканта Andrew Sega, автора музыки и аранжировок синт-поп группы IRIS, начинается с красивейшего мелодичного инструментального номера "Wishing Never", сделанного на зависть Bill Leeb из DELERIUM. В композиции янки энергичные биты и брейкбиты сочетаются с сильными эмоциями, а основная тема просто въедается в мозг! Отличное начало для альбома. Да, сразу нужно подчеркнуть, что THE ALPHA CONSPIRACY является сольным проектом артиста, в рамках которого он тестирует новые идеи, пробует работать с различными электронными стилями и вокалистами, создавая платформу для будущих песен IRIS. Теперь можно продолжать. Во второй композиции "Close" появляются чистые мужские вокалы (судя по всему, поет сам автор) и снова можно констатировать, что у Andrew Sega получился великолепный, глубокий и мелодичный номер с уносящими ввысь битами, романтическими настроениями и так называемыми "хуками". Третья композиция под названием "Crush Terminology" окончательно убедила меня в том, что "Aura" превосходит первый диск музыканта как по качеству звучания, так и по мелодизму, танцевальности, слушабельности и оригинальности. Я бы сказал, что стилистически новые треки THE ALPHA CONSPIRACY балансируют на грани между душистой и элегантной поп-электроникой а-ля DELERIUM и красочными визуальными ландшафтами в духе THE FUTURE SOUND OF LONDON и BIOSPHERE. Совсем неплохо, если учесть, что американец - хороший мелодист и толковый звукоинженер. Его композиции звучат сочно и комплексно, энергично и мелодично. Местами его музыка похожа на материал IRIS, но вокодеры, брейкбиты, эмбиентные темы и блескучая электроника все же уносят нас в другие сферы. А в песне "Accelerating" поет Ned Kirby из группы STROMKERN, чей жестковатый голос также никак не вписывается в рамки синт-попа. К сожалению, я должен отметить, что ближе к концу программы мы будем слышать вокальные партии все реже и технически безупречные композиции Andrew Sega несколько потеряют в темпе и вдохновенности, а мелодии станут менее яркими и запоминающимися. То есть оставшиеся треки звучат красиво, ритмично либо релаксационно, искрятся всеми цветами электронной радуги, но не "вставляют" так, как "Wishing Never". Осознанно или нет, автор музыки медленно погружает слушателя в чиллаутные сферы (финальные вещи "Rtyu" и "Scarlet" очень показательны в данном отношении). Так что упомянутый в начале рецензии Bill Leeb все-таки работает стабильнее, изобретательнее и с большим размахом. Но ведь и его первые релизы также не отличались стопроцентной слушабельностью, да и бюджеты у артистов разные. Окинув трек-лист "Aura" своим взором еще раз, чтобы убедиться, что ничего важного не упущено, я прихожу к заключению, что новый диск THE ALPHA CONSPIRACY недостаточно увлекателен, но несколько удачных треков и очевидная увлеченность автора красивыми звуковыми формами, атмосферными аранжировками и модными ритмами более или менее спасают положение. Главное, что развитие этого американского проекта идет по возрастающей.  [7 баллов]