THE AZOIC "CONFLICT"
(P) & (C) 2003 NILAIHAH RECORDS
8 TKS/44 MINS

Последний сингл американской группы, которая после издания альбома "Forward" вдруг заиграла качественную клубную музыку на стыке жанров future pop, ЕВМ и техно-индастриэл, содержит 8 версий титульного трека и профессионально снятый видеоклип (хорошо смотрятся "кирзачи" на пританцовывающей вокалистке и индустриальные ландшафты). Заглавная композиция являет собой энергичный, мелодичный и немедленно запоминающийся futur pop боевик в духе позднего материала ASSEMBLAGE 23 с той лишь разницей, что вокализует в THE AZOIC Kristy Venrick и мне нравится ее звонкий, женственный и совсем не детский голос, в котором присутствуют особая распевность, плаксивость и грустинка "русского застольного стиля". Более того, уже в оригинальном миксе ее вокал периодически пропускается через фильтры, ну а другие группы вообще обходятся с основной вокальной партией сурово, ломая, разбирая на кусочки или обрабатывая голос Kristy исходя из своих ремиксовых потребностей. К счастью, упрекать релиз в однообразии не приходится, потому что подавляющее большинство ремиксов сделаны класно и в различных стилях (power noise, ЕВМ, трэнс, техно, индастриэл, synth-pop). Особо отмечу сокрушительный клубный нойз-ЕВМ микс COMBICHRIST (сайд-проект Andy LaPlegua из ICON OF COIL), в котором замечательно смешаны молотобойные дистортированные ритмы CONVERTER и голые ЕВМ-биты, шквал плотных мелодичных синтезаторных проигрышей и отрывочные женские вокалы. Данный ремикс просто фонтанирует адреналином и с легкостью взорвет любые техноидные танцполы! Также мне очень понравился сочный, красивый и переливающийся чистыми электронными мелодями ремикс, сделанный Andrew Sega из синт-поп группы IRIS. Этот талантливый музыкант недавно отличился великолепным ремиксом для DELERIUM (на песню "After All"). Его ремикс для THE AZOIC сделан в идентичном ключе и сразу же располагает к ознакомлению с сольным творчеством артиста (что в скором времени будет мной проделано). Традиционно стильно, жирно, сглаженно, танцевально и продолжительно во времени звучит электро-трэнсовый ремикс NEGATIVE FORMAT. Поклонники обоих групп получат массу удовольствия от его "сдвинутого по фазе" микса на песню "Conflict". В узнаваемом стиле также сделаны ремиксы немцев MASSIVE IN MENSCH и американцев IMPERATIVE REACTION. Ничего плохого о последних я сказать не могу, но уж какими-то слишком "колбасными" мне показались их версии. По-моему, ребята немножко перестарались и перенасытили свои миксы танцевальными элементами. Наконец, хорошее впечатление произвел на меня индустриально начавшийся [mechanical asphyxia mix] группы SYSTEM SYN, впоследствии развившийся в номер с явными влияниями DECODED FEEDBACK и FLA. Согласитесь, это совсем неплохо. Мне кажется, что после прослушивания отрецензированного сингла у всех ярых фанатов стиля future pop быстро отпадут сомнения в целесообразности приобретения четвертого альбома THE AZOIC "Illuminate". Правда, его релиза еще нужно немножко подождать. А пока можно говорить о том, что американский дуэт уверенно движется к интернациональной славе, обоснованно претендует на лидерство на штатовской future pop сцене и его новые треки обязательно будут звучать в моих будущих DJ-сетах!  [8,5 баллов]