THE AZOIC "ILLUMINATE"
(P) & (C) 2004 INFACTED RECORDINGS
12 TKS/63 MIN

Дуэт THE AZOIC в составе Kristy Venrick и Steve Laskardies с выходом каждого нового диска делают все более мастеровитую, развлекательную и цепляющую электронную музыку. Новый альбом команды наряду с джентльменским набором клише содержит ряд прогрессивных элементов и в основном укомплектован стремительными мелодичными композициями, сделанными согласно лучшим future pop и трэнс-EBM рецептам с оглядкой на клубные танцполы. После несомненно удачного сингла "Conflict" американской группе удалось подняться в мировом ЕВМ-табели о рангах на ступеньку выше. Теперь пришло время закрепить успех и дать новую пищу для фанатов. Что ж, на "Illuminate" содержится неожиданно много ярких, эластичных мелодий, запоминающихся вокальных работ и неудержимых танцевальных битов. Быть может, с клубными ритмами THE AZOIC даже слегка переборщили, потому что стали ассоциироваться у меня с эдакой машиной по производству дискотечных номеров. Хорошо хоть, что для новых песен характерна мрачноватая, холодноватая атмосфера и что вокалы Kristy Venrick имеют свои особенности (по тембру ее сексуальный, распевный голос выделяется среди подруг по сцене). Песню "Let Me Tell You Something", открывающую программу, я расцениваю как заурядную и считаю фальстартом - ничем не примечательная мелодия, типичный распевные женские вокалы, стандартные ритмы и техно-элементы… В ней разве что задается общий ритм альбома. Гораздо интереснее, жестче и неотразимее звучит второй трек "Going Under", в котором мелодия обретает черты хита, вокалы подвержены легкой компьютерной обработке, ритмические структуры соревнуются по скорости с трэнсом и по ходу песни на горизонте возникают нойз-эффекты. Крепкий трек, в котором поп-элементы отлично сочетаются с плотными синтезаторными проигрышами, трэнсовыми пульсациями, мощными ЕВМ-битами и некоторым драматизмом в настроении вокалистки. Не менее впечатляюще и еще более напористо и боевито звучит следующий клубный трек "The One", в котором ледяной вокодер Steve соседствует с жидкокристаллическим голосом Kristy. Припев этой песни сразу засел у меня в голове, а под шквал кристальной электроники, эффектов и атакующих битов захотелось поскорее добежать до ближайшего попсового танцпола и с криком "Кийа-а-а!" запрыгнуть в его самую жаркую область. Далее дуэт не снижая оборотов предлагает два отличных танцевальных трека - красивейший поп-трэнсовый "Illuminate" и уже известный всем хит "Conflict". Чутка передохнуть вы сможете под шикарный мелодичный опус "Ever", в котором вокалы Kristy просто волшебны и весьма соблазнительны. Королевна! Никуда особенно не спеша и огибая острые звуковые камни, данная песня прекрасно впишется не только в повседневный рацион электрофрика нового поколения, но и в плавный, чувственный darkwave DJ-сет. Как видите, едва добравшись до середины программы, я уже отметил для себя пять треков THE AZOIC как фаворитов. Но ведь это далеко не все, что припасли музыканты для нас на "Illuminate"! Чтобы не томить вас в ожидании, миновав пулеметный клубный экшн "Truth", сразу перейду к одному из главных сюрпризов - римейку песни старинной группы ANIMOTION "Obsession". Пожалуй, действительно стоило вынести на поверхность никому неизвестный на наших широтах трек 1985 года, потому что альбом "Illuminate" в результате пополнился не только классной песней, но и удачной вокальной коллаборацией с Frank Spinath из SEABOUND. Новая версия "Obsession" звучит динамично, мелодично, с легким old school-ароматом и акцентом на чистые биты и басы. Стоит ли говорить, что дуэт американки и немца чертовски хорош и на редкость гармоничен. В приятном для русскоязычного уха голосе Kristy даже какие-то новые, игривые нотки появились. С предыдущего альбома "Forward" на свежий релиз также перекочевала заводная, въедливая песенка "Carve Into You" в редкации 2003 года. Далее следует еще один танцевальный ЕВМ-номер "Eternal", в котором солирует Steve и нещадно используются различные голосовые эффекты, фильтры и нойзы. Завершают программу красивый атмосферный инструментальный трек "Passage" и калейдоскопный ди-джейский микс "Conflict [CyberDJ Medley]", составленный из кусочков ремиксов, взятых с сингла "Conflict" (сразу узнаются фрагменты миксов Andrew Sega/IRIS, COMBICHRIST и NEGATIVE FORMAT). Не сильно мороча себе и слушателям головы, THE AZOIC издали один из лучших танцевальных трэнс-ЕВМ-альбомов в текущем году. Конкуренцию в данном сегменте американского музыкального рынка сейчас им могут составить только ASSEMBLAGE 23 и NEGATIVE FORMAT. Я считаю, что ребята сотворили просто фантастический прорыв в качестве и энергетики звучания со времени выхода альбома "Forward".  [9 баллов]