THE BUG "PRESSURE"
(P) & (C) 2003 KLEIN
12 TKS/55 MINS

Первый полноформатный альбом THE BUG, нового музыкального проекта Kevin Martins (TECHNO ANIMAL, ICE, GOD), стал для меня маленькой сенсацией. К творчеству покойного Боба Марли и жанру рэггей я отношусь спокойно, также до последнего времени мне не доводилось слышать музыки в стиле "растамаффин". Возможно, поэтому динамичная комбинация из инфернального индустриального даба, замогильных брейкбитов, шизофренических брейков и отвязных, суровых рэп-вокалов показалась мне дико оригинальной, свежей и огорашивающей. Всем известно, что Kevin Martin влюблен в басы и хип-хоп, и вот теперь нам предоставился шанс узнать о его увлечении мрачными, агрессивными, гангстерскими формами рэггей, ассоциирующегося у людей с солнцем, морем и травкой. В своем звучании альбом "Pressure" отталкивается от традиционных ямайских ритмов и лирики, но очень скоро мутирует в ультражесткий постиндустриальный растаманский брейккор, который покажется слишком брутальным и странным мирным и постоянно расслабленным растаманам. Однако, если вам интересна оборотная сторона предмета, то почему бы и не лечь под звуковой пресс THE BUG. Кроме этого, жирные слоновые басы по-прежнему задают тон в треках, а темная энергетика, сконцентрированный драйв и смачная ритмическая плоть песен предполагают ротацию в андерграундных клубах, но нужно быть отважным ди-джеем, чтобы включить боевики THE BUG в свои техноидные или электронные сеты. В контексте современной альтернативной электронной музыки альбом "Pressure" видится мне очень прогрессивной пластинкой и замечательным примером того, как классно можно интегрировать электро-индустриальные звуки в другие музыкальные жанры, в частности в рэггей и даб. Короче, я соблазнен, очарован, повержен и сдаюсь! Перед нами абсолютный хит и настоящий гвоздь летне-осеннего музыкального сезона!  [10 баллов]