THE ECHOING GREEN "THE WINTER OF OUR DISCONTENT"
(P) & (C) 2004 INFACTED RECORDINGS
13 TKS/60 MINS

Немецкий лейбл Infacted Recordings продолжает знакомить европейскую публику с лучшими американскими электропоп- и синт-поп коллективами. Вслед за могучими красавцами IRIS и стремительными THE AZOIC очередь дошла и до дуэта THE ECHOING GREEN. Музыканты данной группы не являются дебютантами и вот уже на протяжении нескольких лет успешно издаются на заокеанском лейбле A Different Drum. Странно, что только сейчас такая профессиональная команда будет полноценно представлена в Европе. Как бы то ни было, мне кажется, что Torben Schmidt не прогадал с релизом данной пластинки и на континенте у нее точно найдутся поклонники. Группа играет легкую, мелодичную, эмоциональную, современную, прекрасно аранжированную синтетическую музыку. Это двухголосый коллектив, причем как мужской, так и женский вокалы показались мне приятными. С ритмами ребята также обращаются толково, делая ставку на разнообразие. Их песни достаточно динамичны, когда нужно жестковаты или воздушны. Драйва им действительно не занимать. Причем в ход идут не только традиционные для электропопа линейные ритмы, но и элементы drum-n-bass, трип-хопа, брейкбита. Не чураются THE ECHOING GREEN и живых инструментов (гитары, барабаны, пианино), а также легких нойз-эффектов и оркестровых вставок. Сорвать банк на клубных танцполах - не главная цель коллектива, хотя с такими яркими, цепкими песнями, как "The Story Of Our Lives", "Bittersweet" или "Blind" сделать это было бы легко. У меня также сложилось впечатление, что THE ECHOING GREEN специально не просчитывают свой успех и реакцию слушателей, а просто купаются в энергичных звуках своих песен, получая от музыки огромный кайф. Это настроение быстро передалось и мне. После короткого инструментального интро под названием "Daybreak" вы сразу попадете в распростертые объятия песни "The Story Of Our Lives", чуть ранее изданной в США в виде сингла с шестью ремиксами. Пожалуй, этому зажигательному, жизнеутверждающему и элегантному треку можно доверить роль визитной карточки альбома. Солирует в ней мужской голос, а женский появляется на подпевках. Следующая композиция "Fall Awake" звучит более жестко, громоздко и не так быстро, но в припеве она взрывается и утяжеляется. Еще более мрачной и напряженной показалась мне вещь "Blind", сделанная в стиле MESH. Но все это по-прежнему поп-музыка. К легкой весовой категории также можно отнести красивые и светлые танцевальные номера "Apology", "Someday", "Seaside" и "Heidi's Song". Запоминающиеся мелодии этих песен свидетельствуют о композиторском таланте американцев. Одним из моих фаворитов на диске стала неторопливая, печальная лирическая песня "Bittersweet", в которой наряду с глубокими ритмическими грувами присутствуют живые барабаны и экзотические арабские струнные. При ее прослушивании я словил себя на мысли, что бархатистый лидирующий мужской голос в группе просто замечательно контрастирует с мягким и пушистым женским голосом. Кстати, в воздушной песенке "Starling" солирует уже девушка. Как вы уже поняли, альбом "The Winter Of Our Discontent" мне в целом понравился. Не берусь утверждать, что американцы делают что-то новое или что они обладают уникальным звучанием, но свежую струю в европейский синт-поп балаган они точно внесут. Их песни, будь то искрометные дискотечные поп-номера, массивные и экспрессивные синт-поп-композиции или романтические баллады, вобрали в себя много знакомых по альбомам тех же IRIS, MESH, DE/VISION, NEW ORDER, ERASURE или NOCOMMENT звуков, гармоний и ритмов. Завершают программу два энергичных клубных ремикса на главный хит дуэта "The Story Of Our Lives", сделанные итальянцами SYRIAN и норвежцами ECHO IMAGE. Лично я таким, сделанным под кальку техно-миксам предпочитаю более органичный и естественный саунд оригинала, но европейская клубная публика - капризная девушка. Итак, перед нами весьма симпатичный и достаточно разноплановый альбом. Не вижу причин для того, чтобы отечественным поклонникам синт-попа не заинтересоваться мелодичной, модерновой и энергичной музыкой американцев.  [7 баллов]